당신이 행복하지 않은 이유 - 부자들은 답을 알고 있다
요하임 바이만 외 지음, 강희진 옮김 / 미래의창 / 2013년 7월

당신이 행복하지 않은 이유

이 책은 제목에서 보듯 행복에 대한 물음에서 출발한다.

행복에 대해 행복의 상관관계를 설명하며, 로또에 당첨되었을 경우, 건강을 잃을 경우에 대해 행복과 연관이 있다는 당연한 명제에서 시작해

가장 행복한 연령대중 최저점을 찍는 연령대는 40대 이며, 나이순으로 보면 70대쯤 이르러서 행복지수가 최하위일것이라 단정하기 쉬운데

장기간의 실험과 연구끝에 70대 부터 행복지수가 되돌아 온다고 말한다.

이유는 나이들수록 스트레스 지수가 낮아지고, 고민거리가 줄어들며 화내야 할 이유나 분노의 강도가 줄어들기 때문이라고 한다.

행복지수에서 좌우되는 요인으로 신경성,외향성,경험에 대한 개방성,친화성,성실성을 들고 있는데,

책을 읽어내려가면 갈수록 행복이 무엇인가에 대한 결론이 나오지 않아 답답함을 느꼇다.

행복하지 않은 이유를 찾아 행복하기 위한 방법을 제시해 줄것만 같은 책이었는데,

결론에 다다르다보면 행복에 대한 기준은 개개인마다 다르며, 행복하지 않는 이유또한 극히 주관적이라 이유를 찾기 힘들다에 도달한다.

해답을 제시하기 보다 경제적인 관점, 심리,성격적인 관점으로 행복에 대한 생각을 풀어썻고, 저자들이 경제학을 전공한 이유일까..

경제학적 과학적인 접근법으로 행복해 지기 위한방법, 행복은 어디에서 오는가 라는 질문을 명쾌하게 해결하기 위해 애쓴다.

그들은 행복을 경제적 풍요의 이유로만 그 깊이를 책정하긴 어렵겠지만, 부의 축적,부의 양에 따라 행복의 높고 낮음에 어느정도 영향을 준다고 말한다. 누구나 생각할수 있는 예문이기도 하다.

행복은 단순비교할수 없다. 세상에 나와 똑같은 사람은 아무도 없다. 모두가 자신만의 고유한 특성을 지닌 유일한 존재이기 때문이다.

행복의 표준화된 기준을 내세우고 알기 위해 노력하기 보다 내 자신이 느끼는 행복의 기준을 정하고 어떤것이든 어떤 일이든 목표에 도달하기 위해 끊임없이 노력하는 삶을 산다면 결과가 좋을 일이고, 그 삶 자체가 행복이 되지 않을까 생각해 본다.

사람마다 주관적인 생각이 다르기에 행복의 기준점이 다를것이고,개개인 별로 다르기 때문에 정의 내리는건 앞으로도 어려운 명제가 될것이다.

돈이 많으면 더 행복해 질수 있다.행복이라는 자체가 본래 매우 개인적,주관적,사적인 것이다. 행복이라는 개념에 통일된 잣대를 적용할수 없는것도 그 때문이고 서로 다른 이들간의 행복지수를 비교할수 없는것도 그때문이다.

그래서 행복은 천의 얼굴을 가졌다.