레인보우 내 인생 ㅣ 도넛문고 7
윤해연 지음 / 다른 / 2024년 1월

레지비언이라 부르는 두 엄마와 주인공 나(이다)와의 이야기다

우선 책 제목인 '레인보우'가 무지개를 뜻하는 영단어라 다채롭다는 느낌을 자아낸다

이 영단어에 '내인생'이라는 단어를 넣어 형형색색의 다양함이 묻어나는 내인생이라는 의미로도 해석이 되는것 같다.

​

긍정적인 의미를 주는것 같았는데, '내게는 엄마가 둘이나있다'라는 문장에 눈이박혔다. 소수의 성애자를 등장인물로 하여 성소수자의 삶에 대해 쓴 소설이겠다는 생각이 바로들게한다.

​

레지비언 부부인 '두엄마'와 든든한 친구 '유진', 좋아하는지 아닌지 모르겠는 친구 '진지우', 나와 다르다는이유로 상대를 적대시하는 모습을 보이는 '서라',영어학원 '할아버지', 트랜스젠더 '다월' 등이 등장한다

여기서 두엄마의 친구이기도 한 '보니'도 등장한다. 이들 모두와의 이야기가 각 제목마다 연결되는데 모든 챕터가 지루하지않게 잘 연관되어있다

​

소설도 결국은 '사람이야기'라 사람사는 냄새를 풍기려면 저자의 경험이 조금은 녹아들어가야 실감이난다

​

글 마지막장인 [작가의말]을 통해 한때 저자가 겪은 경험도 함께 넣었다

여고를 다닌 저자가 사랑고백을 받았는데, 나중에서야 고백한 친구의 정체성을 알았다는 문구가 눈에 들어온다

잠깐의 경험이지만, 이 경험도 레지비언을 소재로 한 이소설의 스토리를 짜내는데, 영향을 주지않았을까 생각된다

​

성소수자의 삶을 딱딱하게 그려냈다면 소설이라기보다 다큐같아 읽기가 힘들었을텐데, 조금은 다른 일상이야기라 가볍게 읽혀 내려가진다.

​

여성이라면 누구나 경험하는 월경을 시작으로, 16살 사춘기의 심리를 잘 표현했다

친구가 가장 중요한시기이지만, 이성에도 관심이 생기는 나이인 10대인 나(이다)가 정체성을 찾고자 두엄마에게 거듭 물어보는 장면은 공감이 가는 내용이다.

청소년소설 답게 주인공인 '나' 시점으로, 세상(두엄마)를 바라보는 시각도 표현되어있다

​

아직은 홀로 살아가기 힘든 나이인 10대의 젊은 나(이다)에게 부모는 결국 세상이다

두엄마의 정체성을 자연스럽게 알게 되지만, 삐뚫어지지않고 꿋꿋하고, 밝다

​

청소년소설의 특징인 성장과 성장서사를 다루기위해 어두운 소재일수있지만, 밝음, 긍정, 희망을 드러내 보이기위해 주인공의 이름도 '이다'라고 지은 의미도 눈에 들어온다

무엇이든 될수있다는 의미의 '이다'

'이다'는 소설속 주인공 '나'의 이름이다.

​

레인보우 내인생이라 제호한 의미를 알것만 같다.

- 서평단 이벤트에 참여하여 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.