속임수의 섬
히가시가와 도쿠야 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2024년 1월

일본의 유명한 추리소설가다. 데뷔가 20주년이 된 저자의 기념작이다.

유명한 저서중에는 '수수께끼 풀이는 저녁 식사 후에'가 있다.

개인적으로 일본에 예술,문학분야에 인정할만한 장르가 있다면, 추리소설과 애니메이션이라 생각한다. 애니메이션과 추리소설은 믿고 보는 편이다.

'이 사람이 범인이다'라고 가정하고 읽다가 엉뚱한 사람이 범인이 되는 결론에 도달했을때, 작가의 유려한 필력에 놀라고, 시높시스의 매끄러운 구성에 놀란다.

이 저자의 책은 처음 접해보았다. 총 500장 분량의 페이지를 읽노라면, 엄두가 나지 않을것이라 생각했는데, 읽다보니 시간이 금방이다.

결론이 궁금해져, 한번에 읽게 되었다.

'저택섬'의 속편으로 만들어진 책이라, 저택섬의 몇몇 요소는 공유했다고 한다.

'저택물' 장르는 처음이라 내용이 참신했다.

추리소설이 자칫 딱딱하거나, 어두운 느낌을 주는데, 저자는 능글맞지만, 치밀한 추리력을 보여주는 등장인물 '고바야카와 다카오' 를 내세워 실소와 미소를 자아내게 한다.

장면이 두갈래로 나눠져, 옴니버스인지 궁금하던차에 첫장면을 상징하는 등장인물을 두번째 장면에 등장시켜 소설이 결국 하나로 결론지어진다.

지방의 유력가문이 보유한 기묘한 저택안에서 고인의 유지에 따라 가족들이 모인다. 그곳에 살인사건이 벌어지고, 변호사와 탐정이 진범을 찾는 과정에서 23년전 벌어진 또다른 살인사건을 마주하게된다. 수수께끼처럼 미로같던 저택에서 범인을 찾아가는 과정이 속도감있게 전개되고, 실사같이 표현된 저자의 이야기구성에 빠지게된다. 예상을 전혀 벗어난 이야기구조와 사건의 진상이 밝혀지니, 완벽한 완성작이 되었다.

그에게 대상을 안겨준 '수수께끼 풀이는 저녁 식사 후에'라는 책도 읽고 싶어진다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다