아직은 투명한 - 서울시인협회 청년시인상 수상 시집
권덕행 외 지음 / 스타북스 / 2024년 1월

서울시인협회 청년시인상 수상집이다.

부음이란 주제의 시는 죽음에 대한 공간의 부재를 '나, 이사가' 라는 문장으로 표현한다.

시는 보기에는 단순하나, 쓰기는 어렵다.

단 한두어줄의 단어로 다양한 해석이 가능하면서, 함축적인 뜻과 미어를 창출해 내야 한다.

단 두페이지에 긴 장문으로 설명하면 단순하고 촌스러울 이야기가 짤막한 단어 몇줄에 생기가 돋고, 현대적인 감성이 묻어난다.

'치매병동'이란 주제의 시에서는 노인들을 '연고처럼 짜놓았다'는 표현과 '살아서는 울지 않던 이들의 울음소리'라는 표현을 통해, 치매병동에서 장례식을 바라보는 저자의 씁쓸함을 표현했다.

또다른 재미는, 시인이 당선작의 시를 보며, 그 뜻을 풀이하고, 발견해 해석한다.

상상력이 독특하고, 아름다우며, 간결하고 절제력이 느껴진단다.

무언가 있는데, 해석이 어렵다. 무언가 느껴지는데, 그 뜻을 풀이하기 어려운 독자들에게 조금의 참고가 가능하도록, 몇몇의 당선작에는 심사평을 넣어주었다.

심사평을 통해 한번 더 되뇌이며 읊조리다보면, 시의 뜻을 쉽게 이해하게 된다.

특히 당선작 중 '선인장'은, 시임에도 문장으로 정리할때의 맛도 있는것 같다.

어떤뜻을 함축하는지 일반인인 내가 보아도 이해할 정도다.

선인장을 다중적인 인간의 속내와 비유해 표현한 부분은 공감이 간다.

대다수의 시들이 모두 시인의 마음을 잘 함축하면서도 드러낸 명시들이다.

시를 읽으며, 시 속의 뜻을 파악하는 시간이 재미있다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다