얼 나이팅게일 위대한 성공의 시작 - 20세기 최고의 성공 철학자가 말하는 목적과 자기주도성
얼 나이팅게일 지음, 김현정 옮김 / 길벗 / 2024년 1월

세상에서 가장 성공한 사람과 그렇지 못한 사람과의 차이점이 무엇인지, '인생의 성공비법의 시작'으로 목표를 설정해야함 을 주장한다.

목표를 정하고 추진력있게 꾸준히 노력하면 성공한다는 공식은 어떠한 자기계발서적이든 판에 박힌듯 똑같다. 그럼에도 이책이 다르게 느껴지는 건 페이지마다 공감을 일으키는 다양한 예시와 짧지만 임팩트있는 주장과 설명이 들어있어, 무언가 하지 않으면 안되겠다는 동기부여를 일으키기 때문이다.

결국 주장하는 바는, 목적있는 삶을 추구해라. 인간은 생각하는대로 된다라는 것이다.

땅은 뿌린대로 거두게 해준다. 인간의 정신은 땅보다 더 비옥하고 신비롭지만, 작동원리는 땅과 같다고 비유한다.

그저 심은대로 되돌려준다. 그럼에도 왜 정신을 적극적으로 이용하지 않을까?

이미 정신을 기본적으로 가지고 태어남에도 공짜로 주어지는것에는 별다른 가치를 부여하지않기 때문이라고 말한다.

노력으로 일궈내야 하는것에만 가치를 부여하다보니, 자연스레 가지고 태어난 것들에 대해서는 전부 공짜여서 가치를 모른다. 오히려 공짜로 얻는것들(정신,영혼,몸,야망,지능,가족,자녀,친구 등)은 한번 잃으면 대체불가 임에도 말이다.

'나의 부정의 기운을 없애고, 잠재력을 극대화해 개인의 발전을 위해 노력하라', '기회를 최대한 활용해라', '성공적인 사람이란 이렇게 정의한다. ', '행복은 기다리는것이 아니다.' 등 인생의 행복을 찾는 방법을 읽노라면, 모든것은 나의 정신을 어떻게 활용하느냐에 따라 나뉜다는것을 알게 된다. 또한, '나비 이야기'를 통해 인생의 교훈을 느끼게 된다.

이책은 좀더 나은 삶을 시작하기 위한 동기부여가 되줄 고마운 책이다.

- 서평단 이벤트에 참여하여 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다