경제신문이 말하지 않는 경제 이야기 - 정치와 경제를 한눈에 파악하는 경제학 지도
임주영 지음 / 민들레북 / 2024년 1월

말그대로 경제신문이 말하지않는 경제이야기다

신문에서 경제관련용어가 등장해 모르면 검색해서 보기는하나, 앞뒤문맥이 이해가 안가거나, 어려운 용어자체가 자주등장하면 읽다가 중단해버린다

신문기사내용을 쉽게 이해시켜줄 책이 나오면 좋겠다 생각했는데 이책이 한때 궁금했는데 이해가 안가 모른채로 넘어갔었던 주제도 담고있어 읽다보니 친절한가이드북이라는 홍보글이 딱 맞는다는 생각이 들었다

GDP가 신뢰하기 어려운이유, 법인이 사람보다 우대받는 이상한현실 (OECD38개국중 29위로 세계평균보다 낮음), 최저임금제를 폐지한국가와 유지한국가의 역사적사실, 편의점의 매출구조, 국민연금 기금고갈에 관한 공포심을 조장하는 마케팅에 동요할 필요가 없는이유, 자원의 역설의 대표사례 배네수엘라 등

다양한주제별로 저자가 객관적사실에 근거해 논평한 칼럼같다

칼럼의 요약집이자, 어려운 설명과 주장을 없애고 최대한 일반인들이 읽기 쉽게 설명한 가이드북이다

중고등학생들도 이해하기 쉽게 설명되어있어, 경제에 관심있지만 어려워서 읽기 어렵다고 생각한 사람들 모두에게 도움이 될 책이다

경제적인 한 현상에 대해 이해를 도우려면 그래프와 그림을 포함하고, 그 현상이 일어나기까지 영향을 주는 요인들도 추가하여 설명해야 전체적인 이해를 돕는데 도움이 된다고 보는데, 이책은 하나하나 나무를 그리기보다 전체적인 숲을 잘 그려놓고 있어 경제 이야기를 이보다 쉽게 설명하기는 어려울것 같다는 생각이다 그래서, 소장가치는 충분하다

각 주제에 적절한예시와 객관적증거를들어 설명하고 글 말미에 저자의 주장이 섞여 잘 어우러진 글을 읽고 나니, 경제공부제대로 했다싶다

경제는 경세제민의 줄임말이라 한다

국민을 구할수있어야 그게 진짜 경제라는 말이다

이책이 경제지식에 무지한 일반인들의 경제지식을 올리고 나아가 구해줄 책이 되줄것 같다

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다