차이나그램 3.0 - 역사·경제·외교·사회·환경까지 중국 정복 필독서
오지혜 지음 / 신아사 / 2023년 12월

농촌과 도시와의 부의 격차는 비단 중국만의 문제는 아니다

그럼에도 중국에 정통한 저자의 중국 이야기를 듣고 있자니, 스케일이 크다고 알려진 중국의 복지수준은 국민의 정서와는 반대로 가고 있다는 생각이 들었다

부패지수, 불평등지수를 표현한 지니계수도 0.4이상(0.4를 넘으면 소득분배가 상당히 불평등한 수준으로 봄)으로 책정(0. 49)하나 실제 중국내 대학교에서 조사한 결과는 0.61로 파악했다고 한다.

정부의 발표와는 판이하게 다른 결과를 보여준다.

대한민국의 중심인 서울처럼 베이징의 집값도 높을것이라 예상해볼수있는데 2020년기준 상하이의 25평 아파트가 약 18억원이라하니 한국과 크게 다르지 않다는 생각이 들었다.

불평등지수는 세계1위, 부의 빈부격차 또한 상위권이라 상대적 빈곤율도 꾸준히 증가하고 있다.

사회주의는 모두 평등한 조건을 내세우는 것으로 알고있는데, 빈부격차가 크다고 하니, 아이러니가 아닐수 없다.

저자는 차이나그램이라는 이름에서 3.0이라고 숫자를 담았는데, 1.0은 마오쩌둥시대, 2.0은 덩샤오핑 시대, 3.0은 시진핑시대로 나눠 중국을 설명했다.

중국의 과거와 현재, 미래를 설명하기 위해 문헌을 담았고, 그래프와 표, 사진이 많이 소개되어, 글에 신뢰감을 주고 있다.

글은 짧고 직관적이다. 저자가 중국에 대한 폭넓은 지식을 가지고 있다는것을 책의 첫장을 읽는 순간부터 느낄수 있다.

친환경산업의 생태계를 장악하려 하는 중국, 흔들리는 중국인의 아파트, 전세계를 흔드는 중국의 국유기업과 한 자녀 정책이 낳은 현상이라는 소제목은 더더욱 흥미로운 글이었다.

중국경제와 외교정책에 대한 내용이 많이 전문적이고, 군더더기없이 잘 설명되어 있다.

또다른 저서인 [대학에서 듣는 중국경제]는 어떤 내용일지 궁금해진다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다