사춘기 자녀 코칭 심리학 - 청소년을 이해하고 싶은 부모와 교사를 위한 코칭 가이드
곽동현 지음 / SISO / 2023년 12월

아이와 엄마, 아이와 아빠와의 애착이 어떠한 영향을 주는지 설명한다.

엄마가 아이에게 대하는 여러 유형을 분석해, 각 유형의 엄마가 아이에게 끼칠수 있는 결과가 어떤 모습이 될지 설명하는 부분들이 공감이 갔다.

자기도취형 엄마의 경우, 아이에게 자신의 삶을 투영해서, 이미 아이의 미래를 그려놓고, 그 틀안에서 아이가 선택권 없는 삶을 살게 한다. 이렇게 자란 아이가 남자아이일 경우 성인이 되어 외도를 하게 될 가능성이 많다고 말한다.

자신의 의사결정 능력이 없으니 아내가 집안의 이것저것을 결정하게 되고, 한편으로는 그것이 편하면서도 아내의 그런 모습에서 엄마를 발견하며 불안해 한다는 것이다.

또한, 희생형 엄마의 경우, 병치레와 지병 때문에 자신의 의지와 상관없이 늘 아프다는 말을 입에 달고 사는 경우와 아주 헌신적인 희생을 하는 경우로 나타난다.

늘 빨리 죽어야겠다, 얼른 떠날것이다 라는 말로 아이를 위협하는데, 이 환경의 아이는 부담스러울정도의 무거운 책임의식을 가지게된다고 한다.

맞벌이 가정의 경우, 주로 첫째가 동생들에게 엄마역할을 대신해하면서 유년기를 송두리째 잃어버리거나 엄마가 아이에게 지나치게 의지하게 되어 평생 어머니를 돌봐야 하는 표적이 될수 있다는 것이다.

이런 유형의 엄마는 자신 또한 부모에게 권력형, 희생형의 양육을 받았을 가능성이 높다고 한다.

아이에게 엄마의 역할과 태도가 훗날 성인이 된 아이의 미래를 어떻게 좌지우지하게 되는지를 알려주는 책이다. 또 그 아이가 성인이 되어, 그 아이에게 동일한 양육을 하게 된다는점에서 그 사람을 알고 싶다면 부모와의 관계를 보라는 말이 괜히 있는 말은 아니라는 생각이 들었다.

결과적으로, 내 인생을 내가 살지 못하고, 타인에 의해 살아간다는 것은 꼭두각시와도 다를바가 없다는 점에서, 인생을 송두리째 잃어버린것과 같다.

부모의 역할이 얼마나 중요한지를 새삼 깨닫게 된다.

내 유년시절의 기억속에서 내 부모님은 어떠했는지를, 앞으로 내가 가정을 이루게 될경우, 아이에게 어떠한 부모가 되어야 할지를 고민할수 있는 시간이었다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다