명탐정 코난처럼 생각하라 - 코난의 사건 해결 사례로 익히는 맥킨지식 로지컬 씽킹
우에노 쓰요시 지음, 안선주 옮김 / 현익출판 / 2023년 12월

나는 열심히 설명해서 말했는데, 주위 사람들은 도무지 이해가 안된다는 표정으로 무슨말인지 모르겠다고 말하는 경험을 해본적이 있다.

회사에서는 다양한 가치관과 성격을 지닌 사람들이 일을 진행하므로, 내가 이해하고 설명하는 방식이 상대방에게 납득할만하게 들리지 않을때도 있다.

이런 경우, 로지컬 씽킹이라 하여, 구체적으로 활용가능한 방법을 설명한 책이다.

솔직히 로지컬 씽킹이라는 단어 자체는 처음 들어봤다.

직역하면 논리적 사고라는 말이라고 한다.

5단계의 구조(이슈설정, 구조만들기, 초기가설세우기, 검증후 진화시키기, 결론 내리기) 로 나열후 , 각 구조별로 설명을 덧붙인다.

저자는 납득이 가는 근거를 바탕으로 주장/결론을 이끌어내는 사고방식이 로지컬 씽킹(논리적 사고)라고 말한다.

이 방식을 습관화하면 생각을 남에게 전달하기가 수월해지고, 이해를 도울수 있다.

이야기의 흐름을 만들기 위한 스킬을 배우는 과정이라 보면 되는데, 이 과정에서 근거가 없는 이야기인지, 원인을 정리해 해결로 나아갈수 있는지를 가늠해 볼수 있게 된다.

논리적 사고로 대화를 하는 방법에 대한 예시를 코난의 사건사고를 해결하는 과정에서 답을 설명한다.

그림과 도표가 나와있어 이해를 돕고 있으나, 귀납적 구조로 예상하고 귀추하는 과정에서 범인을 색출해 낼수 있다고 말하는 부분은 이해가 조금 어렵다고 느껴진다. 특히 비즈니스 프레임워크 활용시 주의할점에서는 층별분해 변수분해,프로세스분해등의 어려운 용어가 나온다.

코난처럼 추리를 이용하여 근거가 되는 정보에 따라 마인드맵을 하는 표를 통해 정보를 유추하는 과정은 참고할 만 하다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다