현명한 선택을 위한 가장 쉬운 경제학 - 기본 상식부터 투자, 금리, 국제경제까지 생활 속 궁금했던 경제 읽기
남시훈 지음 / 인물과사상사 / 2023년 12월

어떠한 특정 주제를 던져놓고, 주제에 따라 생각해볼수 있는 다양한 답변을 설명한다

예를들어, 사재기 현상이 나타나는이유에 대한 답을 제시하기 위해서, 최근사건중 사재기 하면 떠오를수 있는 마스크5부제를 이야기 했다.

코로나19의 마스크5부제라는 정부정책이 나올수 있었던 사건 배경을 설명하면서, 그렇다면 사재기는 왜 발생했을까? 라는 질문을 던져놓고, 현상이 일어날수밖에 없는 이유를 설명한후, 정부개입에 성공하고 실패햇던 경우를 설명하면서 시장원리에 현명하게 대처해야 한다는 설명과 함께 끝을 낸다.

책의 구성이 잘되어있고, 설명이 깔끔하다.

경제학 박사를 지낸 저자의 이력도 눈에 들어온다.

경력이나 학력이 높다하여 누구나 박사가 되면, 간결하고 깔끔하게 설명한다고 단정할수 없다.

물론, 사람마다 이해력이 다르고, 이해하는 쪽 입장에서 설명하는 방식이 나한테 맞는지 아닌지 정하기 또한 어렵다.

예를들어, 강의 하나를 들어도 나와맞는 공부방식으로 설명하는지 아닌지를 보기위해 강의를 미리 들어보고 정하게 된다.

어떤 강의하나를 들어도 누구는 설명이 진부하고 긴데, 누구는 깔끔하며 초등학생도 듣고 이해할 정도의 설명을 하는 사람이 있다.

이책은 그런 점에서는 기대를 충족했다.

경제학 용어나 설명이 진부하고 딱딱하면 책을 덮게 되는데, 사회현상을 설명하고, 잘 풀어써서 어떤 주제는 결론을 제시하고, 어떤 주제는 생각을 한번 해볼수 있겠금 질문을 던지고 있기 때문이다.

좋은 책은 한번 읽고 덮어놓고 소장하기보다, 간략히 메모를 남기고 싶어진다.

그런점에선 이책은 메모를 부르는 책이라 만족할만한 책이었다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다