조직의 마음을 열어보는 리더십의 열쇠 - 행동유형분석 DISC로 읽는 팀원의 속마음
심용택 지음 / 디스크코리아 / 2023년 12월

저자는 엘지텔레콤, 마케팅기획팀에 입사한후, 엘지유플러스 스마트홈고객 그룹장으로 퇴사할때까지 엘지그룹에 몸담았다. 이후, 교육훈련기업의 대표이사와 책을 출판한 디스크코리아의 총괄본부장으로 재직중이다.

일단 저자의 이력은 책의 내용이 어떻게 흘러갈지 가늠할수 있는 기본이 된다.

저자가 프롤로그에서 말했듯, 리더의 경험이 풍부하나 리더십 이론서라 지칭하기에는 참고문헌이 많지 않고, 경험에 기반한 내용이 다수이기 때문이다.

그럼에도 불구하고, 그동안 팀장, 지점장, 단장 등 영업부문에서의 경험이 많이 녹아들어갔다는 생각이 들었다.

사람을 상대하는 직업은 그 어떤 직업보다 피곤하다는것이 내 생각이다.

다양한 성향으로 구성된 팀원들 사이에서 각기 다른 성향을 파악하고, 그들이 모두 조화롭게 업무성과를 이끌어내기란 여간 피곤한일이 아닐수없겠다 하는 생각이 든다.

그 과정을 22년간 했다하니, 흔히 말하는 사람의 얼굴과 목소리만 듣고도 성향분석이 가능한 분이 아닐까 하는 생각도 들었다.

영업과 관련된 일을 하면서 일어난 경험이나 노하우도 들어있고, 특히 교육훈련기업의 오너이어서, 교육에 대한 설명이 많이 들어있다.

특히 DISC이론이라 불리는 4가지 성향 분석(신중형,주도형,안정형,사교형)을 통해 조직구성원의 성향을 분석하고, 그들을 리더의 관점에서 어떻게 이끌고 가야하는지에 관한 내용도 포함되어있다.

더불어, 성과창출이 어려운 이유에 대한 부분은 충분히 공감이 가는 부분이다.

구성원과 소통을 하면서 역발상을 하는 리더가 되어야 한다는 부분은 성과를 일으켜야 하는 리더의 숙명이, 참 쉽지 않다는 생각이 들게 한다.

또한, 성과창출을 위해 구성원을 이끌고, 매출을 일으키기 위해 끊임없이 고민해야 하는 위치라는 점에서 외롭고, 고단한 위치다.

저자의 말처럼 한편의 바다와 같은것 같다.

드넓은 바다를 항해하며, 험난하고, 고독하기도 하겠지만, 자신을 다독이며, 근본적인 변화와 해결책을 모색해야 하는 리더의 위치에 있는 모든이들의 성공을 기원한다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다