효과 빠른 번아웃 처방전 - ‘가짜’ 번아웃이 ‘진짜’ 번아웃이 되지 않도록 하는 38가지 과학적인 방법
홋타 슈고 지음, 김양희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

- 100자평 ---------------------------------------------------
진짜 번아웃의 증상별 차이점과 번아웃예방법을 알수 있는 유일한책
어떤 직무를 맡는 도중 극심한 육체적/정신적 피로를 느끼고 직무에서 오는 열정과 성취감을 잃어버리는 증상을 번아웃이라 한다.
번아웃의 기준을 하나 하나씩 따져보면 진짜 번아웃인 경우는 거의 없다고 말한다.
그래도 안심하긴 어렵고, 무기력한 상태를 방치하면 언제든 번아웃이 올수 있다고 한다. 38가지의 다양한 주제를 통해 번아웃의 증세와 처방을 함께 제시한다.
이 중에, 자세가 마음가짐까지 바꿀수 있다는 점과 뇌 건강을 위해서 잠시 멍하게 있는것이 왜 뇌 건강에 좋은지 설명하는 부분이 눈에 들어온다.

자세의 중요성은 면접전 몇분동안 꼿꼿하게 허리를 편 다음 실전에 응하면, 자세를 고치지않은 사람에 비해 적극성과 당당함이 느껴져 면접합격이 용이하다는 점과 워싱턴 대학의 실험을 결과로 무언가 행동하고 있을때와 멍하게 있을때의 뇌 기능을 비교했더니 멍하게 있을때 기억이나 가치판단에 관여하는 뇌 부위가 활발하게 움직였다는 실험을 증거자료로 객관성을 높이고 있다.

번아웃이라는 제목은 총체적인 주제를 정한 느낌이고, 소주제는 효율적인 습관과 의욕을 높이는 기술, 마음을 평온하게 하기 위한 방법 등을 설명한다.
평온하게 하기 위한 마음정리에서는 막연한 불안감을 사라지게 하기 위해 불안의 원인을 찾은후 해야할 일을 분명하게 알고 실행할 것을 권한다.
마지막으로 언어학습을 하면 뇌가 더 발달해서 멀티태스킹을 잘하게 된다는 설명은 특히 집중하며 읽기 좋은 내용이었다.
번아웃을 이겨내기 위한 다양한 방법이 녹아들어간 꽤 괜찮은 책인것 같다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다