언택트 채용 AI 취업 전략 - AI 시대 취업 전략 솔루션
최준형 지음 / 해피페이퍼(HAPPY PAPER) / 2020년 8월

AI자소서 분석 도입기업이 늘고 있다. (롯데,CJ,SK, BGF리테일 등)
채용담당자만이 아닌, 기계와도 이중삼중 체크받아야만 하는 시대가 되었다.

AI자소서 분석 프로세스와 채용담당자와의 차이점을 제시하고, AI면접솔루션과 프로세스를 이해하기 위한 항목으로 구성되어있다.

ai자소서의 경우 자소서 전체 키워드를 파악해 어떤 키워드로 구성되었는지 파악, 그것이 기업과 직무관련 데이터에 적합한지 확인하고, 솔루션이 확보한 테이터베이스와 기업이 가지고 있는 자소서의 내용을 직접 비교분석한다.

ai분석기는 기업과 직무에 적합한 키워드가 적재적소에 포함되었는가를 파악하고, 기존 자기소개서를 분석한 데이터를 바탕으로 제출된 자소서의 완성도를 평가한다.
즉, 키워드 중심, 데이터 중심, 비교 검증이 AI분석기의 면접방식이다.

결국, 지원하는 기업과 직무에 맞는 키워드 분석을 마친후 자소서를 작성하는 것이 글 작성의 흐름으로 봤을때도 유리하다.
ai자소서분석기에서는 은유적 비유를 하기보다 직접적인 키워드를 활용하는 것이 유리하다는 것인데, 복잡하지만, AI가 도입된 이상 면접방법을 알아두어야 향후, 좀더 큰 기업으로의 취업, 이직이나 전직이 가능할 것이다.

이보다 더 정확하게 AI시스템을 이용한 면접 도입방식을 정리한 책이 있을까.

AI취업전략에 대해 알수 있는 시간이었다.