왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 꼬마빌딩 짓기
박정선 지음 / 메이트북스 / 2020년 8월

간단하게 말해서 책 참 잘 만들었다.

왕초보 꼬마빌딩 건물주를 위한 실전 가이드북이라는 말이 딱이다.
생활에 편리한 내용을 길게 설명하지 않고 핵심만 쏙쏙 정리하여 설명한 책이다.
더불어, 불안한 미래에 대한 대비로 2005년 공인중개사 자격증을 취득했지만 부동산 공부에 부족함을 느껴, 토지, 상가, 재개발, 재건축, 신축, 부동산 개발, 부동산 세금, 경매, 공매 등 많은 분야를 공부한 저자가 15년간 부동산 공부를 하면서 2012년 마침내 별내 신도시에 상가주택을 지은 노하우를 설명한다.
이미 공부를 15년간 했다는 점에서 이분이 얼마나 다양한 정보와 지식을 가지고 있을지가 그려졌다.

이미 시판되어 나와있는 부동산 책들에서는 등본 보는 방법, 땅 투자 좋은 위치의 장소, 나라에서 제시하는 부동산 정책등의 내용이 나와있고, 이 내용을 어떻게 예쁘게, 잘 설명했느냐로 차이가 날뿐 크게 다름이 없다는 생각인데, 이책은 빌딩을 시공하기 좋은 장소, 시공하는 방법 등을 사진과 그림으로 설명하고 있어, 다른 책들과는 확연히 다르다는 느낌이 들게 한다.

특히 다가구와 다세대의 차이점을 짤막하지만 핵심적으로 설명한 부분과, 건축사, 건설 시공사 선정 기준등은 저자가 아니면 쉬이 설명하기 힘들지 않을까 싶다.
가장 핵심은 시공전에 준비해야 할 것들(견적, 도급계약서 작성, 고용산재보험 가입비용, 건축설계단계의 주의점, 철거 측량 방법 등)을 잘 설명하고 있어, 다른 어느 부동산 책보다 돈주고 살만한책이 아닐까 하는 생각이 들게 한다.

건축과 부동산에 흥미있어, 어떻게 하면 시도해볼까를 생각하는 독자들에게는 꼭 필요한 책이라 생각된다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다