용선생 교과서 세계사 1 - 문명의 탄생부터 신항로 개척까지 용선생 교과서 세계사 1
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 그림, 전국초등사회교과모임 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2023년 12월

저는 이미 용선생 교과서 시리즈와 인연이 있어서 이 책의 장점을 너무 잘 알고 있어요
올해 작은 아이가 초등학교 고학년이 되자 한국사에 대해 본격적으로 공부하게 되고 때마침 큰아이도 중학교 역사에서 한국사를 다루고 있을때라 둘다 교과 보충이 필요해 역사관련 좋은책을 고르다 용선생 교과서 시리즈를 알게 되었어요
사실 시중에 다양하고 좋은책들이 너무 많지만 저는 아이들이 책을 볼때마다 재미가 있고 또 보고 싶을만큼 찾는 책을 골라야 실패가 없다고 생각해요 거기에 알차고 좋은구성이라면 뭐 고민할 필요가 없겠죠
용선생 교과서 시리즈를 선택하고 실제로 많은 도움을 받았고 아이들도 좋아해서 자주 읽게 되고 학교 공부를 이해하는데 많은 도움을 받았어요

이번에 한국사 뿐만 아니라세계사 내용을 다룬 <용선생 교과서 세계사>책이 발간되어 너무 반갑고 사실 한국사 뿐만아니라 세계사 책도 어서 나왔으면 하고 내심 바래왔는데 이렇게 발간하자마자 바로 읽어볼수 있는 기회가 생겨 너무 감사하고 좋으네요
왜냐하면 이미 이 교과서 시리즈에 대한 좋은 기억때문에 세계사 역시 같은 구성으로 만들어져 그 만족감이 크다는 생각이 들어요

<용선생 교과서 세계사>의 구성을 보면 딱 알아야할 요점을 이야기하듯 술술 적어두고 내용정리와 문제풀이까지 마무리하는 구성이라 저는 이점이 참 맘에 들어요

첫페이지에는 세계지도가 나오는데 어렵게 느껴지는 지도를 눈에 익혀 나중엔 지도만 보고도 사건과 그 내용을 기억할수 있도록 했어요

또한 내용구성은 교과서 핵심내용을 알기쉽게 정리해서 글로 이야기하듯 자연스레 담았고 중간중간 밑줄로 교과서 핵심어를 표기해주었어요

그리고 질문많은 아이들을 위해 글 옆면에 정보박스를 두어 질문사항을 적은 질문있어요!,용어사전,세계사 더읽기 같은 참고자료를 만들어 두었어요 이게 곁에서 작지만 큰 도움이 되어요 궁금한점이나 알고 싶은 부분에 대한 부연설명을 해주는 거라 참고하며 읽는 재미가 쏠쏠해요

주된 내용이 끝나면 용선생의 한줄정리로 간단하게 내용을 한줄로 요약하고 (내용의 핵심정리라고 생각하면 되어요)

수재의 세계사노트라는 페이지를 따로 마련하여 교과서에 나오는 중요내용을 한눈에 정리해 주어요

그리고 정리한 내용을 바탕으로 얼마나 기억하고 있는지 간단한 문제풀이를 할수 있는 세계사 능력시험 페이지가 따로 있어서 바로바로 알고 이해하고 넘어 갈수 있어요 부담을 주는 정도도 아니고 앞에 내용만 잘 읽어보면 풀수 있는 정도라 따로 세계사 문제풀이를 할필요 없이 책을 읽으면서 자연스레 연결되는 구성이예요

마지막엔 아이들이 좋아하는 만화페이지가 나오는데 여기에 역사 뒷이야기나 유명 문학작품 등에 학습만화 내용을 담고 있어요

이렇게 교과서 시리즈는 구성이 알차고 좋으며 아이들도 어렵지 않게 다가갈수 있어서 더 좋은것 같아요

우리아이들 세계사 공부하는데 큰 도움이 될것 같네요~

좋은책 만들어 주셔서 감사합니다~