최재천의 공부 - 어떻게 배우며 살 것인가
최재천.안희경 지음 / 김영사 / 2022년 5월

개인에 치우친 공부법이나 자기개발 책들이 덜 팔렸으면...

사회의 부조리와 불공정에 제대로 행동하는 이가 되기를...

음... 2022-05-24 02:04   좋아요 6 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
책 읽고 평을 남기신건가요? 단순 개인의 공부법에 대해서 썰을 푸는 책이 아니라,
ai시대와 기후변화로 전지구적인 위기와 기대 속에서 우리나라의 교육은 어떠해야
하는 가에 대한 대담입니다. 개인적으론 최재천씨의 시각이 마음에 든다고 보기만은
힘든면이 적지 않으나(너무 이상적인 얘기를 하는 거 같음), 적어도 님한테 비판받을
책은 아닌 거 같네요.

윗 댓글에 동의 2022-05-25 14:32   좋아요 2 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
구매 혹은 독서 후 평을 남기셨는지 정말 의심되네요. 저도 최재천 교수님의 이번 책의 모든 점에 동의하지는 않지만, 댓글을 다신 분께서 남기신 부분에 의해 별1개를 받을 책은 아니라고 생각합니다. 개인의 공부 이야기가 논지 전개상 들어가기 때문에 일부 들어가긴 합니다. 개인 공부 얘기 하신 부분은 동의도 되고 아무튼 엘리트시니까 저도 좀 뭔가.. 싶기도 했습니다만.. 일단 자기 개발 책은 아닙니다. 구매, 독서 후 혹은 저자와 알던 사이라서 남기신거라면 저도 할말은 없지만요...

성은 2022-06-06 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
부조리와 불공정에 ‘제대로‘ 행동한다는 것이 무엇입니까? 이 책의 메시지를 들어는 보셨습니까?평소에 최재천 선생님이 전하시는 메시지, 그간 해 오신 연구에 대해서는 알고 계십니까? 지구가, 전 생태계가 아래로부터 무너지고 있고 곧 우리 차례입니다. 당신은 이에 대해 무슨 행동을 어떻게 제대로 하고 있습니까??? 저자의 평소의 ‘행동‘을 모니터링이라고 하고 계십니까? 저자인 최재천 박사는 학자이자 이 생태와 인간을 연구하고 메시지를 전하는 사람입니다. 메시지를 전하는 것 자체가 ‘행동‘인 직업입니다. 읽지도 않은 책에 같잖은 댓글이나 달면서 감 놔라 배 놔라 하는 자신의 모습이 부끄럽진 않습니까? 당신의 별점 방해로 이 책을 읽어야 할 독자 한 사람이라도 멀어진다면 그에 대한 책임은 지실 겁니까?

알라딘보시오 2022-06-07 12:17   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
배송문의, 인신공격성 댓글은 노출하지 않는다는 방침에 따라 이 댓글 삭제 부탁합니다. 점잖은 척 돌려서 말하고 있지만 명백한 인신공격입니다. 제대로 행동하는 이가 되라는 같잖은 훈계질... 이 시대에 무엇보다 필요한 메시지를 전하는 저자에게 할 소리인가. 어이가 없습니다.

김일상 2022-06-15 03:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얜 또 뭘까...남자겠지

젬마 2022-06-19 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 개인에 대한 공부법이라고 생각하다니… 이 책을 자기계발서라고 부르다니…. 그리고 자기개발이 아니라 계발입니다

김하나 2022-06-27 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딱 보니 책을 제대로 읽지도 않았거나 아예 읽지도 않고 무조건적으로 까내리기 좋아하는 듯. 그리고 자기개발이 아니라 계발. 맞춤법 공부가 더 시급할 듯하네.