들음과 행함
케빈 밴후저 지음, 박세혁 옮김 / 복있는사람 / 2020년 2월

들음과 행함은 밴후저의 신학이 축약적으로 담겨져 있는 책이다. 그래서 밴후저의 책들을 읽고 이 책을 읽으면 이 책의 함축되어져 있는 개념들을 풍성하게 느낄 수 있을 것이며, 역으로 이 책을 먼저 읽으며 밴후저에 대한 선이해를 쌓은 후 밴후저의 다른 저작들을 읽으면 보다 쉽게 이해할 수가 있을 것이다.

이 책의 주요 논지는 다음과 같다. 교회는 제자를 길러내는 훈련 기관이다. 제자를 훈련하기 위해서는 성도들이 성경적인 상상력을 할 수 있도록 목회자-신학자가 도와줘야한다. 그 방법으로는 신학적 성경읽기, 예배 등의 방법이 있다. 이를 통해서 성도들은 성경적인 상상력을 할 수가 있게 된다. 성도들이 가지고 있는 세속적인 상상력이 신학적 성경읽기를 통해서 성경적인 상상력으로 전복되는 것이다(밴후저는 저작 중에 구약의 신학적 해석신약의 신학적 해석이라는 책이 있는데, 이 책을 왜 집필했는지를 알 수가 있었다.).

밴후저는 예전으로 욕망을 교육하고, 상상력하게 만든다는 것에서 한 걸음 더 나간다(그러나 예전에 대한 상상력에서는 스미스의 개념을 빌려온다.). 밴후저는 성경의 정경적 실천’, ‘기독교 교리에 참여를 통해서 제자가 된다고 말한다. 이를 통해서 상상력을 구성하게 되고, 그 상상력 안에서 살아감으로 그리스도의 제자로써 듣는 자에서 끝나는 것이 아니라, 행하는 자가 되는 것이다. 그리고 계속해서 그리스도의 길을 따라 걸음으로써 그리스도의 몸인 교회는 건강해지게 된다.

그래서 목회자는 성도들이 성경해석을 자의적인 해석을 하지 않도록 도와줘야한다. 교리를 가르쳐야하고, 오직 성경의 참의미를 알려줘야한다. 신학적 성경해석을 할 수 있도록 이끌어 줘야한다. 그리고 성도들 또한 성경과 교리에 귀 기울여야한다. 이것들이 이루어지면서 세상의 상상력에서 성경적 상상력으로 전복되면 교회는 하나님의 영광의 극장이 될 것이고, 예수님을 따라 걸어가게 될 것이다