100프로 응답받는 기도
김양재 지음 / 두란노 / 2017년 2월

100프로 응답받는 기도

김양재 지음

★인상에 남는 구절

8p 제대로 된 기도를 하려면 하나님의 뜻과 생각이 무엇인지 알아야 합니다. 그래야 하나님이 원하시는 기도를 할 수 있습니다. 내 간구대로 상황이 나아지거나 무언가 이루어지지 않아도 하나님의 뜻을 깨닫게 된다면 그것이 곧 기도응답입니다.

50p 내 자식, 내 재물, 내 복 때문이 아니라 오직 여호와로 인한 기쁨 때문에 드리는 것이 진정한 감사와 찬양의 기도다. 뭔가 응답을 받아서 감사하고 찬양하는 것이 아니라, 가진 것 없고 의지할 데 없어도 오히려 그로 인해 하나님을 의지할 수 있어서 감사하는 것이야말로 진정한 감사와 찬양의 기도다.

59p 끈질기게 기도할 수 있는 원천은 하나님에 대한 신뢰요, 하나님과의 지속적인 교제다.

51p 고난을 당해도 해석을 잘하고, 내 죄를 보고 회개기도에 매달리면 나를 살리고, 집안을 살리고, 이웃을 변화시킬 수 있다. 그래서 고난이 축복이다.

145p 하나님은 결코 기적으로 응답하시지 않는다. 은혜로 응답하신다. 그 은혜로 ‘내게 가장 적당한 것’을 주신다.

146p 하나님이 시련을 주시는 목적은 하나, 나를 낮추고 거룩하게 하시려는 것이다.

202p 진정한 감사는 자신이 죄인임을 자각하는 겸손에서 출발한다. 죄인임을 아는 것이 겸손이다. 겸손이 곧 거룩이다.

251p 내가 상처를 입은 것은 절대로 누구 때문이 아니다. 그는 다만 하나님께서 내게 붙여 준 사람일 뿐이다. 나를 사랑하시기에 붙여 준 사람일 따름이다.

★지은이

우리들교회 김양재 목사

★내용(Message)

100프로 응답받는 기도는 100프로 하나님을 신뢰할 때 가능합니다.

기도란 무엇일까? 일반적으로 자신이 원하는 것을 간구하는 것이 기도라고 생각하는 경향이 있다. 그 기도가 이루어지면 ‘응답받았다’라고 표현한다. 이런 관점을 가진 독자는 이 책의 제목을 본다면 ‘100프로 응답받는’에 꽂힐 수 밖에 없다. 그런데 살아가면서 완벽을 의미하는 100%는 없다. 그런데 기도하는 것마다 100% 응답받는다면 당연히 그 비결(?) 궁금해질 수 밖에 없다. 그러나 책을 읽다보면 100프로 응답받는 비결은 결국 기도에 대한 고정관념을 바꾸는데 있음을 깨닫게 된다. 우리들교회 성도들이 직접 겪었던 다양한 고난속에서 처음 간구하는 기도제목과 기도를 지속하면서 기도에 임하는 태도가 점점바뀐다는 것을 알 수 있다. 비슷한 상황에 처하면 그 상황을 놓고 하나님께 기도할 수 밖에 없을 것 같은데 그 이상이 있음을 암시한다. 책에서는 단순히 상황탈출형 기도보다 하나님의 뜻과 생각을 아는 것이 중요하다고 도전한다. 하나님의 뜻과 생각은 말씀에 담겨있다. 저자는 책에서 하나님의 뜻과 마음을 알 수 있는 것을 8장으로 풀어냈다. 1장에서 주기도문에 담긴 정신과 뜻을, 2장에서는 어떤 상황에도 하나님으로 인하여 감사할 수 있는 마음을, 3장에서는 말씀을 보고 죄를 깨닫고 회개해 나도 살고 남도 살리는 인생이길, 4장에서는 헛되이 맹세하지 않고 감사가 넘쳐 헌신을 맹세하는 인생이길, 5장에서는 하나님이 허락하신 고난이 도리어 축복이 됨을, 6장에서는 나라,교회,공동체와 가정을 위해 중보하는 마음이 필요함을, 7장에서는 침묵조차 기도의 응답이 됨을, 8장에서는 진정한 응답은 응답보다 내 믿음의 진보에 있음을 나누고 있다. 마지막 장까지 읽다보면 기도하다가 변화되었다는 사람들이 이해간다. 결국 100프로 응답받는 기도의 비결은 100프로 하나님을 신뢰하는데 있다. 각 장이 끝날때마다 ‘말씀으로 기도하기’를 두어 저자가 말하고자 하는 핵심을 다시한번 기도문으로 정리해준다. 독자의 이해를 돕고 있다. ‘내 마음 돌아보기’도 함께 배치했다. 내용과 관련있는 질문으로 구성했다. 핵심내용과 연관해 스스로 생각해 볼 수 있는 질문으로 구성되었다. 책을 함께 읽는 소그룹이 있다면 서로 나눔을 하는데 도움이 줄 수 있다. 책속에 등장하는 성경인물의 이야기, 우리들교회 성도들의 진솔한 간증은 이 책을 읽는 독자들이 ‘하나님을 100프로 신뢰’하는 방향으로 이끌어간다. 진정한 기도응답이 무엇인지 알 수 있다.

249p 진정한 기도 응답은 상황이나 환경이 바뀌는 것이 아니다. 깨달음이 곧 응답이다. ‘짠!’ 하고 문제가 해결되는 것이 응답이 아니라, 사건을 주시는 하나님의 의도와 마음을 깨닫게 되는 것이 응답이다. 그로 인해 내 믿음이 진보하는 것, 그것이야말로 최고의 기도 응답이다.

258p 일방적으로 내 말만 하는 것은 기도가 아니다. 말씀을 읽고 묵상하는 가운데 하나님의 마음과 뜻에 귀를 기울이는 것이 기도다.

서평을 맺으며...

최근 기도 할 일들이 참 많다. 개인적으로 사회적으로 국가적으로 기도할 수 밖에 없는 상황들의 연속이다. 이젠 내게 응답이 느껴지지 않는다고 응답이 없다고 단정하지 않아야겠다. 100프로 응답받는 기도의 비결을 알았기 때문이다. 최근 기도를 열심히 하지만 하나님께서 응답하지 않아 답답한 경험을 한 사람들이 있는가. 교회를 출석한지 얼마되지 않았지만 기도에 대해 배우고 싶은 마음이 있는가. 응답받는 기도에 대해 소망함이 있는가. 그렇다면 김양재 목사의 ‘100프로 응답받는 기도’를 소개한다. 하나님께서 어떻게 100프로 응답을 주시는지 그 비결을 만나게 될 것이다.