영권 회복
이규현 지음 / 두란노 / 2014년 1월

영권 회복

(Recovery of Spiritual Power)

이규현 지음

★인상에 남는 구절

27p 누구의 인도를 받느냐에 따라 인생이 달라집니다. 우리는 스스로에게 질문해야 합니다. ‘나는 지금 누구의 인도를 받고 있는가? 나는 지금까지 누구의 인도에 의해 살아왔는가?하나님의 영으로 인도함을 받고 살아왔는가?’

49p 하나님의 인도, 하나님의 보호, 하나님의 공급이 하나님의 자녀가 누리는 권세입니다.

71p 기도는 마지막 수단이 아닙니다. 기도를 마지막 수단으로 사용하는 사람은 자신의 인생을 망가뜨리는 사람입니다. 처음부터 기도해야 합니다.

82p 고수는 일이 없을 때에 사람을 만납니다. 그러나 하수는 일이 생겨야 비로소 도와줄 사람을 찾아다닙니다. 영적 고수는 누구입니까? 일이 생기지 않아도 늘 기도하는 사람입니다.

89p 도전이 올 때, 믿음이 살아나는 사람이 진짜 신자입니다.

93p 우리가 가진 믿음의 진가는 우리가 믿는 대상을 얼마나 믿는가에 따라 결정됩니다.

104p 믿음의 삶은 두려움과 싸우는 것입니다. 두려움과 맞서 싸우려면 하나님께 주목해야 합니다.

178p 하나님은 환경을 다스리는 사람을 쓰십니다. 나에게 어떤 일이 닥쳐 오든지 그것을 하나님과 함께 다룰 줄 알고, 그 사건과 고난도 하나님의 통치 아래에 있다는 확실한 믿음을 가지고 살아가면 반드시 승리할 것이고, 고난 이후 놀라운 역사들이 펼쳐질 것입니다.

181p 구제와 헌금이 아주 좋은 훈련 가운데 하나입니다. 이것은 돈을 다스리는 훈련입니다. 헌금은 하나님께 드린다는 기본적인 의미가 있지만, 다른 면에서 접근하면 돈의 소유욕에서 벗어나는 훈련입니다.

183p 영권은 물권을 지배할 때 비로소 확인이 가능합니다.

186p 나이가 들수록 자신의 감정을 잘 다스릴 줄 알아야 존경받는 인물이 됩니다. 인생은 엑셀러레이터의 싸움이 아니라, 브레이크의 싸움입니다.

193p 진정한 영권 회복이란, 깊이 묻어 두었던 영권을 꺼내서 사용하는 것입니다.

196p 환경에 주눅 들지 마세요. 세상에 밀리지 마세요. 사장이 나를 먹여 살린다고 생각하지 말고, 내가 사장을 먹여 살린다고 생각하고 직장생활하시기 바랍니다. 사장이 “이 친구가 입사한 후로 일이 잘 되네, 뭐지?”하며 그것을 느끼도록 해주어야 합니다.

★지은이

이규현 목사

·부드러운 이미지이지만 강력한 말씀선포가 인상적인 수영로 교회 담임 목사다.

·총신대학교 신학대원에서 신학을공부했고, 호주에서 시드니 새순장로교회를 개척해 약 20년간 사역했고, 아시아언어문화연구소 이사장으로 섬기고 있다.

·저서로는 <그대, 그대로도 좋다>,<깊은 만족>,<힐링 갓>,<그대 느려도 좋다>,<흘러넘치게 하라>(이상 두란노)가 있다.

★구성과 특징

플롤로그의 제목은 ‘회복과 부흥을 갈망하며’라는 주제로 시작합니다. 왜냐하면 저자가 경험한 최근 한국교회 현실은 영적 패배 의식이 만연해 있다고 진단했기 때문입니다. 영적인 무기력함이 교회를 흔드는 상황에서 저자는 ‘영권 회복’(Recovery Spiritual Power)이라는 단어를 본질회복을 주문합니다. 이 책은 수영로교회 한 주간 새벽예배때 나눠진 설교를 책으로 엮은 것입니다. 총 5개 PART(1.하나님 자녀의 권세를 회복하라, 2.기도의 권세를 회복하라, 3.믿음의 야성을 회복하라, 4.성령의 권능으로 영권을 회복하라, 5.하늘 권세로 통치권을 회복하라)로 이루어졌습니다. 특이한 점은 각 파트가 시작되기전에 QR코드를 삽입해 스마트폰으로 찍으면 말씀을 영상으로 볼수있도록 연결 시켰습니다. 또한 책의 마지막장 ‘새벽기도 음성설교 CD’가 첨부되어 집에서나 차안에서 들을 수 있도록 배려한 점이 돋보입니다. 저자가 말하는 ‘영권 회복’(Recovery Spiritual Power)을 하기위해 제시된 메시지는 무엇일까요?

★내용(Message)

1.하나님 자녀의 정체성을 분명히 가져야 합니다.

저자는 영권회복의 출발은 자신이 하나님의 자녀라는 정체성을 가져야 한다고 강조한다. 내가 누구인지 알아야 나에게 얼마나 큰 권세가 주어진 줄 알 수 있게 된다는 것이다.

“영접하는 자 곧 그 이름을 믿는 자들에게는 하나님의 자녀가 되는 권세를 주셨으니”(요1:12)

하나님의 자녀로 누릴 수 있는 권세는 크게 세가지로 책에서 제시한다. 하나님의 인도, 하나님의 보호, 하나님의 공급이다. 저자는 권세가 무엇인지 확인했다면 그것을 누려야 한다고 이야기한다. 세상이 우리를 보고 하나님의 자녀임을 확인하도록 도전한다. 책을 읽으며 무엇보다 하나님 자녀의 정체성을 확고하는 것이 중요하다는 생각을 다시하게 되었다.

2.영적인 기본기를 위해 기도와 말씀을 붙들어야 합니다.

‘영권 회복’(Recovery Spiritual Power)을 위한 첫 번째 조건은 자신의 정체성을 분명히 인식하는 것이라면, 그 다음에는 영적인 기본기를 다질 차례이다. 바로 기도와 말씀이다. 저자는 기도의 능력이 없다면 영권회복이 불가능 하다고 단언한다. 기도의 중요성을 엿볼 수 있는 대목이다. 기도는 하나님과 연결되는 통로이기 때문에 중요하다는 것이다. 언제 기도해야할까? 저자는 ‘일상의 기도’를 언급하며 매순간 하나님과 대화하듯 기도하는 자세가 중요하다고 말한다. 또한 ‘깊은 기도’의 필요성을 언급하고 있는데, 이것은 집중력을 가지고 기도하는 자세이다. 상대적으로 말씀을 강조하고 있지 않은 것처럼 보이지만 PART3에서 강조하는 믿음의 야성은 결국 하나님의 말씀을 붙들고 두려움을 쫓아낼 때 생겨나는 것이기에 같은 맥락으로 볼 수 있다. 그만큼 영적 기본기를 지속적으로 다져나가는 삶의 자세는 영적인 권세를 회복하는데 필수 불가결한 것이라고 보인다.

3.성령이 임해 진리되신 예수님을 만나야 합니다.

아는 것과 능력이 나타는 것에 차이가 있다. 저자는 기도와 말씀을 알고 능력이 나타나려면성령이 임하심이 있어야 ‘영권 회복’(Recovery Spiritual Power)’이 가능하다고 말한다. 성령이 능력으로 이어지는 이유는 진리를 알게 되기 때문이라고 쓰고 있다.

“진리의 성령이 오시면 그가 너희를 모든 진리 가운데로 인도하시리니 그가 스스로 말하지 않고 오직 들은 것을 말하며 장래 일을 너희에게 알리시리라”(요 16:13)

“오직 하나님의 성령으로 이것을 우리에게 보이셨으니 성령은 모든 것 곧 하나님의 깊은 것까지도 통달하시느니라”(고전 2:10)

성령이 임하면 진리인 예수님을 알게되고 진리를 알게되면 흔들리지 않을 수 있다고 강조한다. 진리의 성령이 우리를 붙들어 주어야 강력한 삶을 살 수 있다고 말한다. 우리들은 흔히 성령 충만을 감정과 연결짓는 습성이 있다. 그러나 책을 읽어보니 성령충만한 사람은 진리를 깨닫는 사람이었다. 불완전한 인간의 판단을 보완하기 위해 우리는 성령의 임재하심을 사모해야 하며, 그 목적이 감정적인 기분에 젖어있는 정도가 아니라 진리를 깨달아야 하는데까지 이르러야 함을 알 수 있었다.

4.우리는 세상의 각 영역에 들어가 하나님의 통치로 다스려야 합니다.

저자는 창세기 2:28절을 언급하며 피조물을 다스릴 권세가 우리에게 주어졌음을 이야기한다. 하지만 인간이 죄를 지어 여러 영역이 타락하게 되었다. 저자는 ‘영권 회복’(Recovery Spiritual Power)을 이룬 성도들이 각 영역에 들어가 적극적으로 새로운 대안을 제시해야 하며 그 과정에서 이 시대의 가장큰 파워(power)인 돈(money)의 권세와 맞닥뜨리게 될 때 이겨내야 한다고 도전한다. 왜냐하면 오늘날 모든 영역이 물권이 가장 파워있기 때문이라고 설명하고 있다. 또한 자기감정또한 잘 다스릴 줄 알아야 각 영역에서 쓰일 수 있음을 이야기 하고 있다. 상당히 공감하는 부분이다. 오늘날 대부분의 리더가 무너지는 이유는 돈과 자기감정 조절을 하지 못하기 때문이라고 생각하고 있었기 때문이다. 저자는 이와 관련해 잠언 말씀을 제시하고 있다.

“노하기를 더디 하는 자는 용사보다 낫고 자기의 마음을 다스리는 자는 성을 빼앗는 자보다 나으니라(잠언 16:32)”

“모든 지킬 만한 것 중에 더욱 네 마음을 지키라 생명의 근원이 이에서 남이니라”(잠언 4:23)

이를 통해 우리는 마귀가 지배하고 있는 세상의 한 가운데에 들어가서 그 영역을 다시 되찾아야 한다고 말한다. 이것이 먼이야기 같지만 결국 지금 내가 서있는 위치에서 삶의 주도권을 회복해야 한다는 메시지이다. 저자의 핵심을 알 수 있는 구절이 제시한다.

197p 세상의 영향을 받지 않고 살면, 세상을 바꾸는 자가 됩니다.

서평을 맺으며...

이규현 목사는 최근 다수의 신앙서적을 쓰고 있다. 그의 책을 읽어보면 무엇보다 오늘날 성도들의 상처를 진정성있게 어루만지는 부드러움이 있지만 때로는 부드러움 속에 우리가 무엇을 놓치지 말아야하는지를 강력하게 알려주기도 한다. 그런 의미에서 ‘영권 회복’(Recovery Spiritual Power)은 후자에 가깝다. 오늘날 영적인 능력을 어떻게 회복하는지 원리를 성경에 근거해 제시하고 있다. 또한 왜 영권을 회복해야 하는지 그 이유를 독자들에게 설명해주고 있다. 교회다닌지는 오래되었지만 뜨뜻 미지근한 신앙상태라고 생각하는 성도들과 그런 성도들이 점점 늘어나는 현실에서 목회하고 있는 목회자들에게 일독을 권하며 서평을 맺는다.