은혜인생 - 하나님의 사람 유재건 변호사의
유재건 지음 / 두란노 / 2011년 5월

은혜인생 - 유재건 지음(두란노)

*기억에 남는 문구...
24p... “하나님은 사랑이시다. 크리스천은 손해를 보더라도 공의를 위해서라면 사랑을 베풀며 올바르게 살아야 한다.”
33p... 역시 하나님은 낮은 자, 가난한 자, 무고한 자의 편이었고, 공의의 하나님이셨다. 나는 이 사건을 통해 하나님의 살아계심과 진실되이 기도하는 무리의 간절한 기도를 외면하지 않으심을 다시 한 번 확신했다. 또 하나님은 당신의 계획을 예비해 두신 당신의 백성을 통해 이루시는 분이심을 알게 됐다.
102p... 불평의 자리에서 기도의 자리로 나가자 따뜻한 물줄기가 온몸을 감싸듯 마음에 평안이 임했다.
145p... 위기가 기회로, 고난이 축복으로 변하는 것이 바로 ‘하나님의 법칙’이다.

*저자소개

어려서부터 홀어머니 밑에서 자랐다. 14살에 교회를 가서 하나님을 만나게 된다. 떡팔이,신문배달등 고학을 하면서 노력하여 경기중․고등학교를 졸업하고, 1960년 연세대학교 정치외교학과에 무시험 입학을 하게 된다. 졸업후 청와대 입사 시험에서 떨어지고, 유네스코에 입사하여 국제적 감각을 익혔다. 공군장교로 군복무를 하면서 영어를 훈련받게 된다. 그리고 유학의 기회를 맞아 미국에가서 사회학을 공부하고 1977년 캘리포니아 대학교 데이비스 법과대학원을 졸업하였다. 당시 억울하게 사형수의 누명을 썼던 이철수를 7년간 변호해 승리했다. 1990년~1995년까지 MBC시사토론과 KBS시사토론을 진행한다. 그리고 김대중 전 대통령의 제안으로 정계에 입문하고 1996년 제15대, 2000년 제16대, 2004년 제17대 국회의원으로 서울 성북갑에서 활동하였다. 2004년 국회 국방위원장이 되어 국방선진화를 위해 노력했다. 2008년 3월 18대 총선 불출마를 선언하고 정계를 은퇴한다. 그리고 현재 한국유스호스텔연맹 총재와 한국유네스코협회연맹 회장을 맡고 주어진 일에 최선을 다하고 있다.

*구성과 특징
총 5개의 Part로 구성(1.하나님이 예비해 놓으신 기적, 2.어린 시절 만난 하나님, 3.뜻하지 않은 이정표, 4.고난을 넘어 축복으로, 5.하나님의 사람) 전체적으로 유년시절,학창시절,청년시절,장년시절에 이르기 까지 하나님의 은혜를 경험했던 사건이나 성장과정 동안 함께하신 하나님의 예상치 못한 계획들을 회상하고 있습니다. 체험적 은혜인생이 본인의 삶임을 말해주고 있습니다.. “내가 나 된 것은 하나님의 은혜로 된 것이니..내가 한 것이 아니요 오직 나와 함께하신 하나님의 은헤로라”(고전 15:10) 고백하는 하나님의 사람 유재건의 은혜인생 노하우를 만나보자.

*내용

Part 1은 여덟 번 떨어지고 아홉 번째 변호사되고 난 후 맡게된 사형수 이철수를 변호하여 결국 무죄로 판결받은 이야기 입니다. 미국 법조계에서 ‘정의의 재판’이라는 별명을 붙여 주었을 정도로 의미가 있는 사건입니다. 또한 이 사건이 고리가 되어 故김대중 전대통령과의 두 번의 만남이 있었고 이어 시작된 정치, MBC시사토론과 KBS심야토론의 진행자가 되는 과정도 Part 1에서 다루고 있습니다. 이 모두 가 1장의 제목대로 하나님이 예비해 놓으신 기적들입니다. Part 2에서는 저자가 유년시절 힘든환경 속에서 하나님을 만나기까지의 과정과 그 이후 변화되어가는 삶의 이야기가 쓰여있습니다. Part 3에서 장래의 꿈을 꾸고 중요한 기로마다 하나님의 계획이 있었고 마침내 변호사가 되었음을 고백하고 있습니다. Part 4 고난을 축복으로 변하게 하는 ‘하나님의 법칙’을 만나 볼 수 있습니다. Part 5에서 하나님의 사람으로 세워지기 위한 다양한 실천사례를 만나볼 수 있습니다.그의 어린시절, 학교입학, 군대, 취업, 결혼, 유학, 변호사의 과정, 국회의원 3선의 행보를 주목해 보면 그와 함께하시는 은혜의 하나님을 만나게 된다. 당신의 삶이 하나님의 은혜로 가득하길 원하는가? 그렇다면 ‘은혜인생’을 읽으며 노하우(Know-How)를 발견해 보자!

*‘은혜인생’을 통해 만나게 되는 4가지 노하우(Know-How)
1.하나님을 만나는 것이 은혜인생을 경험하는 첫 번째 노하우입니다.
저자는 인생의 매순간마다 하나님의 은혜를 고백한다. 그 고백은 언제부터 가능했을까? 이는 하나님을 만났던 시기부터 가능했다고 본다. 경제적으로 어려웠던 유년시절, 육신의 아버지와의 생이별의 순간을 경험했던 시절이었다. 누가보아도 불행해보이던 시기였지만, 교회에 다니기 시작하고 영의 아버지인 하나님을 만나고 그 분의 인도하심을 신뢰하면서 하나님의 은혜를 고백하게 되었다. 이처럼 은혜인생을 살기 원하는 사람은 누구나 하나님을 만나야 한다. 당신은 하나님을 만났는가? 그렇다면 이미 당신의 인생에 은혜가 부어어지고 있다.

2. 하나님은 하나의 문이 닫히면 또 다른 문을 열어놓는다 것을 경험하는 것이 은혜인생을 사는 두 번째 노하우입니다.
저자가 대학을 졸업하고 공군장교가 됐지만 자신이 원하는 자리가 아니라 다른 보직을 받았다. 미군하고 같이 근무하게 되면서 영어를 공부했고, 나중에 유학을 가게 됐을 때 언어장벽의 어려움을 느끼지 않고 바로 수업을 들을 수 있게 된 것이다. 하나의 문이 닫혔으나 또 다른 문이 열렸던 것이다. 제대 후 청와대 시험에서 떨어뜨리고 유네스코로 입사하게 하셨다. 그러나 유네스코와의 만남은 결혼으로, ‘평화’와‘인권’을 배운 것이 변호사의 삶의 정신과 연관이 있음을 알 수 있다. 하나님의 계획표가 인간의 계획표와 다른 것이다. 사형수 이철수 변호를 위해 7년간 무보수로 열심히 했는데 이것은 가정의 생계를 책임지는 아버지로서의 바른 모습이 아니라는 비판을 받을 수 있었으나 그 상황을 하나님이 어떻게 이끌어 가셨는지를 책은 보여주고 있다. <시사토론>의 MC가 되려고 노력할 때는 되지않고 사형수 이철수와 관련해 인권문제에 관한 30분 논문을 발표하고 방송국에서 MC제안을 받게 된다. 하나님께서 만든 멋진 계획이라는 것이다. 저자가 어려웠던 시절 신문배달을 하며 생계를 이어가야만 했다. 그런데 나중에 국회의원 출마했을 때 그 시절의 경험이 사람들을 찾으며 인사하는데 요긴하게 쓰였다니 하나님의 준비하심의 섬세함에 감탄이 절로 나온다.그러고 보니 나에게도 이런 고백을 할만한 경험이 있다. 1996년 대학교1,2학년때 만학도들을 가르치는 야학 봉사활동을 하였다. 그로부터 10년이 지나고 교사로 현직에 나가서 가르쳤는데 청소년과 성인이 공존하는 학교였다. 10년전 야학활동의 경험 덕분에 많은 도움을 얻었다. 10년전 과거가 이해되는 순간이다. ‘은혜인생’을 읽으니 하나님의 계획하심이 있었다는 확신이 더욱 명확해진다. 이런 경험을 연속적으로 누리는 것이 은혜인생임을 이 책의 저자는 고백하고 있다. '은혜인생'을 읽는 지금 순간도 하나님의 설계도에 들어 있는 것이다. 우리 하나님 참 멋지신 분이다. 하나의 문이 닫히면 더 크고 멋진 문을 열어 놓으시는 분이다.

3. 기도의 응답을 비롯한 모든일은 하나님의 정확한 때에 이루어 진다는 사실을 인정하는 것이 은혜인생을 경험하는 세 번째 노하우 입니다.
MBC 시사토론 진행자가 되기 위해 노력할 때 거절되고, 1990년 미국인권강연을 하고나서 MBC의 연락을 받고 발탁이 된다. 하나님의 때가 있는 것이다. 저자는 이를 ‘카이로스=하나님의 시간임을 언급한다. 당신의 계획은 하나님의 시간에 가장 적절하게 이뤄지게 될 것이다.

4. 하나님 중심의 삶을 살려고 노력할 때 은혜인생을 경험하게 네 번째 노하우입니다.
하나님을 믿고, 하나님의 계획하심이 있지만 무엇보다 저자는 하나님의 중심의 삶을 살 때 은혜인생을 경험하게 된다고 이야기한다. 그래서 인생의 순간마다 그는 하나님의 말씀과 기도를 놓지 않고 중요한 선택을 하였다. 저자가 붙잡은 약속의 말씀을 보자.

“네 길을 여호와께 맡기라 그를 의지하면 그가 이루시고”(시 37:5)

"믿음이 없이는 하나님을 기쁘시게 하지 못하나니 하나님께 나아가는 자는 반드시 그가 계신 것과 또한 그가 자기를 찾는 자들에게 상 주시는 이심을 믿어야 할지니라”(히 11:6)“
“대저 여호와는 지혜를 주시며 지식과 명철을 그 입에서 내심이며”(잠 2:6)
"구하라 그리하면 너희에게 주실 것이요 찾으라 그리하면 찾아낼 것이요 문을 두드리라 그리하면 너희에게 열릴 것이니”(마 7:7)
“고난 당한 것이 내게 유익이라 이로 말미 암아 내가 주의 유례들을 배우게 되었나이다.”(시 119:71)
“내 형제들아 너희가 여러 가지 시험을 당하거든 온전히 기쁘게 여기라 이는 너희 믿음의 시련이 인내를 만들어 내는 줄 너희가 앎이라 인내를 온전히 이루라 이는 너희로 온전하고 구비하여 조금도 부족함이 없게 하려 함이라”(약 1:2-4)
“그 주인이 이르되 잘하였도다 착하고 충성된 종아 네가 적은 일에 충성하였으매 내가 많은 것을 네게 맡기리니 네 주인의 즐거움에 참여할지어다 하고”(마 25:21)

저자는 약속의 말씀을 붙잡고 기도의 끈을 놓지 않았음을 보여준다. 대학입학전 새벽기도를 쌓으며 어떤 선택을 할지 준비했다. 공군장교가 되기전 훈련소에서 회장이 되어서도 하나님께 기도했다. 그때 얻은 두 가지 아이디어가 “정직”과 “중학교 도서관 건립”이었다. 변호사 자격시험에서 아홉 번의 실패를 경험하면서도 포기하지 않았던 이유는 말씀과 기도가 있었기 때문이다. 저자의 큰 아들의 방황을 지켜보내 인내하며 기다릴 수 있었던 것도 말씀과 기도였다. 저자가 국회의원 선거운동의 시작을 기도로 했다는 고백을 보라. 선거운동하면서 술을 마시지도 권하지도 않기를 선언한다. 매년 12월 가족 연중행사로 축복기도회를 통해 하나님의 은혜를 기념하는 보습들을 보라. 혹시 경험으로 이성으로 인간적인 방법으로 살아가며 힘들어하고 있는 많은 크리스천 중 한명이 당신은 아닌가? 망하더라도 말씀과 기도로 붙잡힌 하나님 중심의 삶을 살아보기로 결단하자. ‘은혜인생’을 경험하게 될 것이다.

*서평을 맺으며..
나는 믿음의 선배들의 삶을 읽는 것을 좋아한다. 그 이유는 믿음의 선배들의 삶을 보면 성경을 어떻게 적용해 이 세상에서 살아가야 하는지 모델을 찾을 수 있기 때문이다. ‘은혜인생’은 그래서 꿈을 꾸어야할 중고등학생, 직업을 구체적으로 준비하는 대학생과 청년들이 꼭 읽어봐야 할 책이다. ‘은혜인생’의 원리를 배우고 당신의 우리의 삶에 적용해 본다면 나의 인생도 어느덧 ‘은혜인생’이 넘쳐나고 있음을 깨닫게 되는 순간이 오게 될 것이다. 또한 지금 막 교회를 다니기 시작한 분들이나 신앙의 열정을 잃었던 분들도 다시한번 이 책의 일독을 권하며 서평을 이만 줄인다.