방해받지 않는 삶 - 삶을 온전하게, 영혼을 충만하게
밥 고프 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2022년 7월

방해받지 않는 삶

*인상 깊은 문장

18p 우리에게 필요한 건 더 많은 정보가 아니라 본보기다.

33p 어떤 책이든 읽으면서 메모하라

35p 자신의 삶을 글이 써 있는 책이라고 보고 점점 더 좋은 글을 써 내려가라...그날 배운 교훈을 그날 기록하라. 반성 없는 삶은 사라지는 수증기와도 같다.

96p 우리를 목적지로 이끄는 것은 행운이나 로또 복권이나 얄팍한 손재주가 아니라 강한 집중력과 몇가지 매일의 좋은 습관이다.

161p 우리가 지혜롭게 선택한 말은 주변 사람을 더 낫고 더 아름다운 사람으로 변화시킬 수 있다.

204p 예기치 못한 일에 방해받기보다는 책임져야 할 부분을 책임지고 행동할 수 있는 부분에 행동하는 데 집중하라. 실패는 우리 삶에서 편집해 버려야 할 장면이 아니라, 가장 많이 배우는 훈련의 장이다.

254p 무슨 일을 하는지는 중요하지 않다. 일을 하는 과정에서 어떤 사람이 되어 가는지가 중요하다. 우리의 목적은 일하는 동안 점점 더 예수님을 닮아 가고 예수님처럼 행동하는 것이다.

285p 하나님 안에서 평안을 찾고, 세상 속에서 당신의 자리를 찾고, 현재 있는 자리를 지키려 최선을 다하라. 젖 먹던 힘까지 다해 방해를 거부하라.

*책의 구성

이 책은 밥 고프가 인생을 살면서 경험한 이야기를 모아놓은 책입니다. 저자의 이야기를 통해 방해받지 않는 삶을 살기위한 노하우를 만나볼 수 있습니다. 저자 한 개인의 경험이지만 18가지의 에피소드를 읽으며 교훈을 얻을 수 있습니다. 우리의 삶을 방해하는 요소는 무엇이고, 우리의 삶이 방해받지 않기 위해서 어떻게 살아가야 할까요?

*책의 내용

1.우리의 삶을 방해받는 요소

우리 모두는 방해받지 않는 삶을 살고 싶어한다. 그러나 우리의 삶을 방해하는 다양한 요소가 나온다. ‘두려움’,‘불안과 같은 감정이다. 이런 감정은 예수님을 향해 나갈 때 극복할 수 있다. ‘바쁨도 우리의 삶을 방해하는 요소다. 가족과 시간을 보낼 줄 알아야 한다. 우리는 제한된 시간속에서 살아가기 때문이다. 책에서 이빨요정처럼 실체가 없는 의심때문에 불안할때도 있다고 말한다. ‘도 사람을 무너뜨리는 방해요소다. 비판과 미움에서 좋은 말이 나올 수 없다. 저자는 상대방을 하나님의 눈으로 바라본다면 도 달라질 수 있다. ‘실패도 우리를 방해하는 요소다. 실패할 수 있지만 그것이 우리의 정체성일 수 없다. ‘실패실패자는 아닌 것이다. 하나님의 사랑은 조금도 줄지 않기 때문이다. 예수님은 우리를 끝가지 사랑하셨다. ‘인정에 너무 매달리는 것도 우리 삶을 방해한다. 사람을 사랑하는 행위 자체를 보상으로 삼으라고 조언한다.

130p 친구들 절반은 직장을 잃을까 봐 두려워하고, 절반은 현재 직장에 평생 다녀야 할까 봐 두려워 한다.

165p 우리가 한 말은 우리 안에 있는 최선의 모습을 풀어놓게 한다.

195p 매번 인정받으려고만 하지 말고 상황을 있는 그대로 받아들이는 편이 언제나 더 좋은 결과로 이어진다.

2.방해받지 않는 삶은 목적을 기억하는 삶입니다.

방해 받지 않는 삶을 살기 위해서는 예수님께서 주신 비전을 품고 이를 향해 더 순수하고 더 열정적이고 더 집중된 삶을 살아야 한다. ‘목적을 기억하는 삶이다. ‘목적은 오래간다. 삶 속에서 의미있고 오래가는 가치를 찾아야 하는 이유다. 그 과정이 순탄하지는 않을 것이다. 때때로 실수해도 사랑으로 포용해 줄 수 있는 공동체는 그래서 중요하다. 다시 일어날 힘을 주기 때문이다. 서로를 향한 작은 친절과 관심은 서로를 빗고 변화시킬 수 있다. 우간다의 내전 상황으로 부모를 잃었던 어린 오보모는 저자가 세운 학교에서 꿈을 키웠고 결국 법률가가 되었다. ‘목적에 따라 공동체를 통해 빗어진 인생의 이야기였다.

37p 바로 우리가 세상에 보여 주는 분명한 인생의 목적, 흐트러지지 않는 에너지, 희생적 사랑, 이타적 추구가 우리의 유산이 될 거라는 사실이다.

92p 방해받지 않고 오로지 사랑과 기쁨, 목적, 믿음으로 가득한 삶은 우리 꿈을 회복하기 위한 덕트 테이프라고 할 수 있다.

105p 우리의 행동 하나하나가 쌓여 우리 삶을 만들어간다. 그러니 사랑으로 행동하라.

*느낀 점

방해받는 요소를 없애는 것이 중요하다고 생각했지만 책을 읽어나가며 방해받는 요소는 있을 수 있지만 목적을 향해 내 삶을 집중한다면 오히려 기쁨이 가득한 삶일 수 있음을 깨닫게 되었습니다. 또한 말 한마디가 중요하다는 것도 다시한번 느꼈습니다. 다른 사람에게 말을 지혜롭게 선택해야겠습니다. ‘무슨 일을 하느냐보다 무엇을 향하고 있고, 누구를 위해 일하고, 왜 일하는지를 성찰해보았습니다. 삶을 살아가는데 방해요소로 힘든 성도들이 있다면 일독을 권하며 서평을 맺습니다.