신사고 우공비 초등 수학 2-2 (2018년) - 새 교육과정 초등 신사고 우공비 (2018년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 5월

학교 가기전에는 전혀 학습을 하지 않았던 소피아.

학교에 들어가고 매 학기마다 꾸준히 문제집을 한 권 선정하여 풀이를 해 보았는데

개념 정리도 그렇고 좀처럼 실력이 나아지지 않는 소피아.

그래서 이번 2학년 2학기에는 우공비 국어, 수학으로 학기 대비를 하고 있답니다.

1.jpg

아직은 2학년이라 과목이 국어와 수학 그리고 통합교과 뿐인지라

단촐해보이는 구성이지만 이 구성도 소피아에게는 푸짐한 듯 느껴지네요.

학습이 뛰어난 편은 아니라서 꾸준히 하는 것만이 방법이다 생각하고

매일 매일 꾸준히 학습하고 있는 소피아.

지난 번에는 우공비 국어 학습하고 있는 것을 보여드렸는데

이번에는 우공비 수학 공부하는 모습을 보여드릴게요.

2.jpg

여름 방학부터 준비하는 2학기 수학.

그래서 시원한 마린 라이언이 배의 방향키를 잡고 있는 모습이네요.

왠지 수학 학습의 방향키를 알려줄 것 같은 느낌이라 기분 좋아집니다.

#이미지연상학습법을 적용한 우공비 수학.

'개념 잡는 비법'을 통해 개념을 이해하고 '개념 쏙 눈에 쏙'을 보며

개념 설명을 다시 한 번 확인합니다.

이렇게 개념을 두 번 세 번 반복해서 살펴본 뒤 스스로 개념을 설명해보며 완전히 내 것으로 만들기!

이렇게하면 학습하면서 보았던 이미지를 떠올리며 개념을 생각할 수 있으니

훨씬 기억하기 좋을 것 같아요.

3.jpg

4.jpg

여름 방학동안 참 부지런히 학습하며 2학기 대비를 해 왔어요.

매일 매일 정해진 분량을 빠뜨리지 않고 풀어나간 소피아.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

2학년 2학기 수학은 총 6개의 단원으로 이루어져 있어요.

1단원. 네 자리 수 / 2단원. 곱셈 구구 / 3단원. 길이 재기

4단원. 시각과 시간 / 5단원. 표와 그래프 / 6단원. 규칙 찾기

여름 방학때부터 꾸준히 학습해 온 소피아는 현재 4단원. 시각과 시간을 학습하고 있답니다.

#네자리수를 공부할 때는 단위가 또 커져서 단위 크기에 놀라던 소피아.

그래도 차분하게 잘 풀어나가네요.

#곱셈구구는 아직 구구단을 완전히 암기하지 못한탓에

곱셈구구가 아니라 덧셈으로 계산을 할 때도 있지만

차근차근 곱셈 구구의 개념을 이해하고 곱셈 구구를 기억해 가고 있으니

학기 중 수업으로 완전히 이해하고 기억할 수 있을 것 같아요.

#길이재기 단원은 정말 재미있게 학습하네요.

자를 들고 직접 길이를 재어보고 어림도 해 보고!

어림하기에서 '약'이라는 말을 자꾸 빼먹는 소피아인데 우공비는 답을 적는 곳에

'약'이 써져 있어서 정답률이 확~ 높아졌답니다.

#시각과시간 단원은 생각보다 오답이 많아서 놀랐답니다.

시계 보는 것도 일찍 보고 시간도 잘 체크하는 편이었는데

계산을 통해 ~ 시간 걸렸는지를 확인하는 문제들에서 오답률이 높았어요.

그래서 시간 계산에 대해 시계 모형을 두고 확인하면서 오답 노트를 했어요.

이렇게 한 단원 한 단원 확인해가며 학습한 덕분에 2학기 수학은 부쩍 자신감이 높아진 소피아.

9.jpg

2학기가  시작되었으니 학습이 시작되었고 곧 있으면 1단원부터

단원평가를 치는 시기가 올 것 같아요.

그 땐 시험비법책으로 다시 한 번 복습을 통해 실력 다지기를 하면 될 것 같아요.

국어는 실력비법책으로, 수학은 시험비법책으로 배운 내용을 다시 한 번 확인할 수 있으니

구성이 참 마음에 드네요 ^^

10.jpg

11.jpg

우공비의 또 하나의 장점!

우공비 초등 교재를 구매하면 증정했던 #우공비공부노트

요 공부노트를 개념 정리 및 수학 오답 풀이 노트로 활용하니 정말 좋네요.

내가 원하는 쓰임에 맞게 잘 활용할 수 있답니다.

#우공비, #좋은책신사고, #국어수학세트, #2학년2학기, #우공비공부카드,

#초등교과용어, #초등문제집추천, #초등참고서, #초등국어문제집, #카카오프렌즈