영어가 가벼워지는 시간 (소책자(책속책) 포함)
김유상 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 12월
영어 일기쓰기는 작심삼일로 여러번 끝난 적이 많았다.
그렇지만 좋아하기에, 하고싶기에 또 다시 계획하고 시작.
하고싶은 마음은 굴뚝같은데 시작을 해도 끝까지 못하는 건 왜일까
마음만큼 따라 주지 않는 무언가..?
계묘년은 “영어가 가벼워지는 시간”과 함께 시작해 보게 되었다.
우선 내가 사용할 단어들은 쓰고 싶은 단어들만 골라 쓰기.
첫 시작에 대한 막막함과 두려움을 이겨내 보기.
부록책에도 꽤 쏠쏠한 팁, 유용한 정보들이 많이 들어있다.

왼쪽 페이지에는 “오늘의 문장”이 있는데..반은 내 해석이랑 거의 동일했고, 나머지 반은.. 나의 번역이 조금은 다르기도 했었다. 언어라는게 그 문화를 이해하지 않고서는 이해할 수 없기에.
나는 영국에 살아보지도, 여행조차도 가본적이 없기에 당연하다^^;;

하지만 미국식 영어에 더 익숙했는지 뭔지 모르게 자꾸 영화“킹스 스피치”가 생각나면서
마음속으로 읽더라도 영국인처럼 읽고 있는 내 모습을 보기도 했다. Day 20일쯤 지나면
킹스맨 영화에서 사용된 표현도 나온다.

#Day 39
“You love what you find time to do.” -Tony Robbins
미자모를 통해서 나만의 시간을 많이 낼 수 있었고 지금 이 순간도 그렇다.

#Day 44
“If you never try, you’ll never know what you are capable of.” - John Barrow
내가 자주 아이에게 하는 말.
#Day 48
“What would life be if we had no courage to attempt anything?”
자신이 없을 떄 나에게 해주고 싶은 말.

Weekly book, Weekly Cinema로 책과 영화가 간단하게 소개 되어 있고
그 속에서 사용된 표현들도 알려주고 있다.

사실.. 책만 읽어서 개인적인 나는 영작하기에 대한 무거운 마음이.. 계속 있었는데
QR코드를 활용하면서부터는 마음의 무게 변화가 생겼던 것 같다.
아마도 저자를 화면으로 만나서인가(?)
유사님의 Vlog같은 영상들을 통해서 더 편안한 마음으로 영어에 대한 다양한 방법과 공부법들을 공유 받고 배울 수 있어서 무거운 마음을 덜어 내는데 도움이 됐던 것 같다.
사실. 서평 쓰는데서 잘 나오는 이야기는 아니지만,,, 저자분이 예쁘시다^^

당연히 유투브에서 저자분 채널 구독.!
브이로그가 영어로 되어 있어서 일상적인 영국식 영어표현들도 들을 수 있어서 좀 더 듣기 편했다.

이 책에는 핸드폰 배경으로 쓰고 싶은 사진들이 정말 많다.
사진을 자꾸 보니까 영국에 여행 가고 싶다가 살고 싶어질 정도.
유상님이 아마도 미술 전공하신게 아닐까 싶을 정도로 사진 속에 있는 스케치 실력도 대단해 보였다.(브이로그를 통해서 알게 되었지만 미술쪽 일을 하시는 것 같았다.)
어쨋든 일상속에서 영어공부를 꾸준히하여 영국에 가고 말겠다는 다짐을 하게 만드는 책.
영국식 영어의 매력을 찾았던 책.
#영국식영어 #일상영어 #영국 #위로가되는 #영어표현 #영어가_가벼워지는_시간 #동양북스 #김유상