아무거나 문방구 1 : 뚝딱! 이야기 한판 - 제28회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작 아무거나 문방구 1
정은정 지음, 유시연 그림 / 창비 / 2024년 3월

#책소개 #책협찬

📍아무거나 문방구 1. 뚝딱! 이야기 한판📚
📍정은정 동화
📍유시연 그림

오늘 소개해 드릴 책은 제몰부터 율이와 진이 취향 저격이라
책을 꺼내자마자 아이들이 먼저 흥미를 보이더라구요.
저는 표지도 중요하게 생각하는데 표지 자체 그림도
흥미롭게 그려져 있어서 아이들이 좋아할 것 같았어요.🤩

✔️이 책에는 아무거나 문방구가 나와요. 겉보기에는 평범한
문방구이지만, 이곳에는 이야기를 만들어내는 주인 아저씨와
말썽꾸러기 같은 귀여운 고양이가 있어요. 아이들이 들고 온 고민이나
마음속 이야기가 문방구 물건과 만나면서 하나의 이야기가
완성됩니다. 단순한 사건해결스토리가 아니라 아이들의
마음을 다독여 주는 구조라 읽고나면 여운이 남더라구요.🤔

✔️판타지 설정이지만 아이들 일상 고민이 담겨있어
9살 율이는 공감하며 읽고 7살 진이도 끝까지 집중해서
잘 듣더라구요.🤗

✔️글씨체 자체가 많이 작지 않아서 7살 진이도 끝까지
잘 볼 수있었던 것 같아요. 읽기 독립이 안된 아이도
부담없이 읽을 수 있는 책이에요.😊

✔️표지에 나오는 도깨비가 강렬하지만 내용은 전혀
무섭지 않고 오히려 따뜻해서 초등 저학년 뿐만 아니라
미취학 아이들에게도 안심하고 권할 수 있는 책이에요.😃👍

✔️한권 안에 짧은 에피소드 형식으로 이야기가 나누어져
제시되어 있어서 하루에 한편씩 나누어 읽어도 좋고
엄마가 한꺼번에 읽어주기에도 부담이 없더라구요.👏👏

✔️글과 그림 자체의 조화가 좋아서 혼자 읽기 시작한 아이들도
스스로 끝까지 읽기 쉬운 구성인것 같았어요.

저는 서평할 책을 율이가 다 읽으면 꼭 어땠는지 물어보거든요.
율이는 이 책을 읽고나서 문방구가 진짜 있었으면 좋겠다며
자신의 고민도 이야기로 만들어 달라고 하고싶다고 하더라구요.
그러면서 다음권을 너무 궁금해하기에
저희는 2권과 3권을 내돈내산으로 구매해서 또 읽어봤어요.
역시 너무 재밌다며 앉은자리에서 두권을 다 읽더라구요.🤭

🪄이 책 시리즈는 단순히 재미있는 동화를 넘어서
아이 마음을 살짝 열어볼 수 있게 도와주는 책 같아요.
초등 저학년 아이들에게 선물해 주신다면
책읽기에 자신감도 생기고 아이의 마음을 함께 이야기
나누기 참 좋은 책이에요.🫶

강추합니다.‼️
@changbi_jr #아무거나문방구 #저학년동화 #초등동화