성적 초격차를 만드는 독서력 수업 - 읽고, 쓰고, 생각하는 공부머리 초등에서 완성하라
김수미 지음 / 빅피시 / 2025년 3월

#책소개 #책협찬

📍성적 초격차를 만드는 독서력 수업📚
📍김수미 지음
📍빅피시 출판사

오늘 소개해드릴 책은 26년 차 독서 교육 전문가이자
‘논술화랑‘의 김수미 대표가 쓴 책이에요. 저도 책육아를
하고있지만 초등 고학년 정도 되면 논술학원도
필요하지 않을까 항상 생각하고 있었거든요. 그런데
이렇게 현장에 계신 분이 쓰신 책이라니 정말 신뢰가 가고
읽고싶은 책이었어요.☺️

율이가 작년 처음 초등학교에 입학 후 가장 막막했던게
공부습관을 어떤식으로 잡아줘야 하나였어요. 평소 집공부를
조금씩 해오고 있긴 했지만 잘 하고 있는건지 불안감이
커지더라구요. 그런 고민으로 1년이 지나갔어요. 막막하던 차에
이번 서평할 기회에 이 책을 읽고나서 정말 많은 도움이 되었어요.🥰

✔️이 책은 단순히 책을 많이 읽히자는 이야기만 하지 않아요.
읽기->쓰기->생각하기가 하나의 흐름으로 이어져야
진짜 독서력이 된다고 하더라구요.
책을 읽고 끝내는게 아니라, 질문을 통해 생각을 끌어내고
아이의 말로 정리하게 돕는 ’논술화랑의 독서교육‘방식도
마음에 들었어요.😊

9살 율이는 혼자 책 읽는걸 굉장히 좋아하고 또래 아이들보다
책 수준이 높은 편이지만 막상 “이 책 어땠어?” 라고 물어보면
“그냥 재밌었어”로 끝나는 경우가 많아요.
7살 진이 역시 아직 글쓰기가 어려워 말로 표현하는 하는데 그것도
굉장히 단순한 표현이더라구요.
이 책을 읽는 내내 내가 너무 아이들 독서를 결과 중심으로만
보지 않았나 반성하게 되더라구요.🥲

✔️이 책에서는 초등 시기에 독서력이 제대로 잡히면
국어는 물론이고 수학 서술형, 사회, 과학 개념이해까지
연결된다고 말하고 있어요. 저 역시 뭐든 책으로 읽으며
배우는것을 좋아하고 중요하게 생각하는지라 이 부분이
정말 완전히 공감되더라구요.👏👏👏

✔️특히 학년별, 단계별 독서질문 예시와 아이 수준에
맞춰 생각을 확장하는 방법이 구체적으로 나와있어서
읽으면서 아이들에게 바로바로 써먹을수 있어 좋았어요.👍

✔️이 책의 가장 큰 장점은
🤍막연한 독서교육이 아니라 현실적인 초등 독서로드맵을
제시해줘요.
🤍학원 없이도 집에서 충분히 시도해 볼 수 있는
구체적인 방법들도 나와있어요.
🤍아이의 생각하는 힘을 중요하다는 것을 계속 강조해요.

🪄저 역시 읽으면서 정말 많이 배운 책이에요.
율이와 진이에게도 책을 잘 읽는 아이가 아니라
자기 생각을 말하고 글로 표현할 수 있는 아이로 자라길
바라는 마음으로 초등 자녀를 둔 부모님이라면
한번쯤 꼭 읽어보시길 추천드려요.🫶

강추합니다.‼️
@bigfish_book #성적초격차를만드는독서력수업 #논술화랑 #초등독서교육