서윤이와 민준이의 기후 교실 1 - 탄소 발자국을 지워라 서윤이와 민준이의 기후 교실 1
이지유.배성호 지음, 이철민 그림 / 푸른숲주니어 / 2025년 6월

#책소개 #책협찬

📍서윤이와 민준이의 기후교실 1.탄소 발자국을 지워라🌏
📍이지유, 배성호 글
📍이철민 그림
📍푸른숲주니어 출판사

✨‘작은 행동이 큰 변화로, 이젠 나도 환경 지킴이!’
✨‘탄소 발자국 지우기 도전 프로젝트‘

저는 환경동화도 여러 권 서평 해왔는데요,
그때마다 지구의 기후변화와 환경에 대해 더 경각심을
가지게 되더라구요.🧐
오늘 소개해 드릴 책도 지구의 기후변화에 관한
이야기를 담고 있어요.🌏

지구가 뜨거워지는 속도가 최근 더 빨라 지고 있다고 해요.
그래서 우리 지구를 말기암 환자와도 같다고 비교를 하는
기사도 읽어봤어요. 이렇게 현실은 심각하지만
우리들은 그런 심각성을 계속 인지하지 못한 채
살아가고 있는 현실이에요.🥺

그렇기에 이런 지구의 환경변화에 관한 책은 저는
아이들 뿐만 아니라 어른들도 함께 읽었으면 좋겠어요.

✔️이 책은 서윤이와 민준이의 지구 기후변화의 궁금증을
배쌤과 이쌤이 나와서 설명해 주는 식으로 전개됩니다.
그렇기에 책 자체가 말하는 형식으로 되어있어 아이들이
이해하며 친숙하게 읽기 더 좋을것 같아요.

✔️글과 그림의 조화가 잘 되어있어 글만 있을 때의 피로감없이
그림도 함께 볼 수 있어 아이들의 흥미와 집중도를
높일 수 있어요.👏👏

✔️큰 제목으로 질문을 주고 그에 대한 답변을 설명해 주는
형식으로 되어있어요. 기후가 무엇인지, 지구가 뜨거워 진다는
것이 어떤 의미인지와 같이 아주 기본적인 개념부터 설명해
주어서 아이들이 기후변화를 이해하는 데 많은 도움이
될 것 같아요.👍

✔️목차가 끝날 때마다 중간중간에
<이쌤의 지식톡톡> 부분에서는
용어 풀이 설명을 따로 해주고 그에 관한 퀴즈도 풀수 있어
개념 이해에 아주 유익했어요.👍
<배쌤의 기후교실>부분에서는
앞서 읽었던 내용에 관해 독후활동을 할 수 있게 되어 있어요.
예를들어 ’나만의 환경 협약서’를 만든다던가,
’탄소배출 계산하기‘와 같이 직접 작성할 수 있어요.
그래서 독후활동을 하며 기후변화에 더 경각심을 갖을 수 있어요.

✔️중간에 큐알로 탄소발자국 계산을 할 수 있는 사이트도
들어갈 수 있어 직접 입력해 보고 하기도 편하더라구요.

✔️책에서 가장 충격적이었던 부분은
지구의 온도가 이런식으로 계속 높아지다 보면
여섯번째 대멸종이 일어날 수도 있다고 해요.
지구는 지금까지 5번의 대멸종이 있었는데 그때마다
기후변화가 있었다고 해요.

과학자들은 지금 여섯번째 대멸종이 진행되고 있다고
생각한다고 해요. 그 이유는 인간이 탄소를 지나치게
많이 배출한 탓에 일어난 지구 온난화로 대멸종할거라고
짐작한다고 합니다.🤯

무한하지 않은 유한한 지구에 살고 있는 우리는
지구를 마치 무한한 자원으로 흥청망청 지구를
사용해오고 있었던 것 같아요. 😢

🪄아이들 뿐만 아니라 어른들도 함께 환경동화 꼭 읽어보시고
경각심을 갖고 우리 지구를 위해 조금이나마 도움이 될
행동들을 실천해 보면 어떨까요?
우리의 작은 노력으로 미래가 달라질 수 있어요.
지금껏 아무 대가없이 우리에게 많은 것을
내어준 지구에게 이젠 우리가 줄 차례가 온 것 같아요.

이 책 지구를 위해 꼭 읽어보세요.🫶
강추합니다.‼️
@psoopjr #서윤이와민준이의기후교실 #탄소발자국을지워라 #환경동화 #교양동화 #환경문제 #기후변화 #환경책 #환경보호 #초등환경도서 #초등교양도서 #초등맘 #책육아 #책육아소통 #책육아스타그램 #책육아맞팔 #책육아그램📚 #책육아맘소통