살아남거나, 사라지거나 인류와 진화 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 36
정재은 지음, 권나영 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2025년 5월

#책소개 #책협찬

📍참 잘했어요 과학 36 - 인류와 진화(살아남거나, 사라지거나)
📍정재은 글
📍권나영 그림
📍서울과학교사모임 감수
📍지학사아르볼 출판사

✨<참 잘했어요 과학> 시리즈는 이제 막 다양한 배움의 세계에
발을 들인 아이들에게 재미있고 흥미로운 과학의 길을
안내할 것입니다 -서울 과학교사 모임-

책육아하면서 매일 율과 진 책 관련된 정보만 찾아보는데요,
율이와 진이에게는 아직 내용이 어렵지만
<참 잘했어요 과학>시리즈를 넣어주고 싶어서
공구 뜰때 항상 고민하고 있었어요.🧐

그런데 이번에 좋은 기회로 이렇게 서평할수 있어
얼마나 가슴벅찬지 몰라요.😍

저는 뭐든 책으로 알려주는 것을 좋아해서
집에 과학관련 동화나 과학관련 전집도 꽤 많이
보유하고 있는데요, 어릴 때부터 책으로 과학을
노출해 주었더니 과학관련 동화도 잘봐주더라구요.🤗

✔️오늘 소개해 드릴 <참잘했어요 과학 - 인류와 진화>편은
정말 재미있고 유익하더라구요. 이 책은 제가 읽어줬는데요
저 역시 책을 통해 새롭게 알게 된 부분도 많았어요.

과학이라고 하면 아이들이나 어른들도 마찬가지로
어려운 공부이고 이해하기 복잡한 내용이 많다고
생각해서 더 힘들어 하는 과목인것 같은데요.

이 책은 그런 아이들에게 정말 과학을 쉽게
접할 수 있도록 도와줄 수 있는 책이에요.👏👏👏

✔️먼저 책에는 여러 재미있는 캐릭터들과
등장인물들이 나와요. 등장인물들이 책의 챕터마다
처음에 만화로 나와서 내용을 흥미롭게 받아들일 수
있도록 도와줍니다.

✔️만화로 아이들의 흥미를 이끌어 준 뒤 뒷부분에 교과연계
내용들이 나오는데요 질문을 던지고 그에대한 답을
그림과 사진등을 통해 설명해 줘요. 자칫 어려워 할
내용일 수 있는 부분들을 그림이나 사진을 넣어서
설명해 주니 더 이해가 쉬웠던 것 같아요.👍

✔️내용이 끝날 때마다 ‘한눈에 쏙!‘ 이라는 부분에서
앞에 설명해 줬던 내용을 다시 간단 명료하게
제시해 줘요. 그래서 더 기억에 남을 수 있도록 도와줍니다.😄

✔️’한걸음 더!‘파트에서는 앞서 관련된 내용에 좀 더
자세한 내용을 부가적으로 설명해줘요 저는 개인적으로
이 부분이 정말 유익했어요. 단어를 뜻으로만 알려주는
것이 아니라 단어의 정보나 숨겨진 이야기들을 알려줘서
더 유익하더라구요.🤩

✔️<참 잘했어요 과학>시리즈는 초등 교과 과정에 알맞게 개발한
통합교과 정보서라고 해요. 그래서 ‘인류와 진화‘편에서는
3-1, 5-2, 6-2학기의 교과 연계가 되어있다고 해요.
또 서울 과학교사 모임에서 감수 했다고 하니 더 신뢰가
가더라구요.😉

✔️하나의 주제를 개념, 역사, 인체, 기술, 문화 등 다양한
영역에서 알려주고 있어 다방면의 연계독서로 활용해도
좋을것 같아요.

✔️그리고 마지막 부분에 지금까지 읽은 내용을 바탕으로
잘 이해했는지 문제로 확인해 볼 수 있는 워크북도 실려있어요.

뭐하나 놓치지 않은 과학책이라고 생각해요.
아직 1학년인 율이는 100% 책을 이해할 수
없었어요. 그래도 이런식으로 여러번 책을 노출해 준다면
정말 많은 과학지식을 접할 수 있을 것 같더라구요.😃

🪄앞으로 <참 잘했어요과학>은 꼭 들여줄 예정입니다.
아이들에게 과학을 재미로, 이해하기 쉬운 내용으로
느끼게 도와주는 지침서가 될거에요.🫶

강추합니다.‼️
@arbol_jihak #참잘했어요과학 #참잘했어요과학36 #인류와진화 #초등과학 #과학연계도서 #초등과학연계도서 #통합교과시리즈 #초등교과과정연계 #초등과학책 #초등과학책추천 #초등맘 #책육아