아이가 공부를 처음 시작합니다
손정선 지음 / 심야책방 / 2025년 4월

#책소개 #책협찬

📍아이가 공부를 처음 시작합니다📚
📍손정선 지음
📍심야책방 출판사

✨sbs<영재 발굴단> , mbc<공부가 머니?> 화제의 멘토
✨3만건 상담 데이터 분석
✨기질별, 시기별 맞춤형 공부법 및 심리 코칭
✨20년차 아동심리전문가가 알려주는 공부 독립의 첫걸음

아이를 양육하다보면 항상 인내의 시간과, 선택의 순간들을
마주하게 되는데요. 저는 엄마라는 이름의 자리가 참
어렵더라구요.🤯

그래서 육아서도 굉장히 많이 찾아서 읽어보고
배우려고 노력중인 엄마에요. 오늘 소개해 드릴 이 책은
정말 도움이 많이 되었어요.
책을 읽으며 ‘아 ~ 이래서 아이가 그랬던 거구나.‘ 하는 생각이
정말 많이 들더라구요.😃

✔️아동심리전문가이신 손정선님이 지금까지 상담해오신
데이터를 바탕으로 씌어진 책이라 정말 현실에 맞는 예시와
주제들이 있어서 공감이 참 많이되었어요.👍

✔️“행복한 아이의 멘탈이 튼튼하다” 로 이야기가 시작되요.
아이가 공부를 힘들지 않는 영역으로 받아들여야 흥미를
느껴서 한다고해요. 그런데 우리는 무조건적으로 숙제했니,
숙제언제할꺼니, 세상에서 공부가 제일 쉬운거다, 너때가 좋은거다, 다 너위해 하는 말이다…등등과 같은 말들로
아이들을 이해시키려 하는데 아이들은 절때 이해하지 못하죠.

✔️부모가 원하는 모습을 기대하기 전에 아이가 일상 생활에서
충분히 만족감을 느끼고 있는지 먼저 살펴보는것이
중요하다고 해요. 🧐

저역시 그런 부분에서 취약했던것 같더라구요. 그저 루틴을
만들어주기 위해 하루에 얼만큼씩 문제집 풀자로 시작해서
못하면 화내고 안하려고 하면 의지박약이라고 질책했거든요.
이 책 보면서 정말 많이 반성했어요.😢

✔️또 아이들을 기질별로 나누어서 예민한아이, 말잘듣는아이,
고집 센아이 등등 이러한 성질의 아이들을 대하는 방법이나
대화법이 나와있어서 도움이 많이 되더라구요.👏👏

✔️책을 읽다보면 <멘탈코칭>이라는 부분이 나오는데요
아이들의 기질이나 상담건을 소개한 뒤 멘탈코칭에서 해결방안을
제시해 주시는데 정말 간결하고 기억하기쉽고 이해하기
쉬웠어요.☺️

“내가 어머니께 제시한 솔루션은 ’나와 아이를 구별 짓는 것’ 즉
부모와 아이는 서로 다른 존재임을 기억해야 한다”
-본문 p.177

아이에게 화가나고 답답한 이유는 아이를 나와 동일시해서
그렇다고 해요. 지금껏 살아오며 나의 고치고 싶은 모습이
아이를 통해 나타나니 마치 내 자신을 마주하는 것 같아
힘든 것이지요. 🥺

하지만 그런 생각은 아주 위험하다고 해요. 아이를 개별적인
인간으로 인정하고 아이의 성향을 받아들여 줘야 아이도
엄마도 건강한 가족관이 형성된다고 하더라구요.

육아는 끝이 없다고 하잖아요. 엄마도 처음이라 시행착오가
많고 자책하는 날도 많지만 우리모두 열심히 하고 있다는거
내 자신이 가장 잘 알고 있을거에요.😊

🪄이 책은 그런 엄마들을 도와줄 수 있는 책이에요.
책을 읽고나면 아이의 마음을 더 이해할 수 있게되고,
더 나아가 아이들을 대하는 마음가짐이나 방법을 배울 수
있어 정말 유익하고 고마운 책이 될거에요.🫶

강추합니다.‼️
@midnightbookstore #아이가공부를처음시작합니다 #손정선교수 #공부습관 #육아서 #육아서적추천 #육아서적 #교육서 #교육서적 #육아정보 #교육정보 #초등맘 #유치원생 #예비초등 #책육아