숙제 외계인 곽배기 이야기새싹 3
이송현 지음, 김잔디 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 3월

#책소개 #책서평

📍이야기새싹3 - 숙제 외계인 곽배기📚
📍이송현 글
📍김잔디 그림
📍길벗스쿨 출판사

“외계인이 숙제를 대신 해 준다고?”
“아니, 더 놀라운 걸 가르쳐 줄 거야!”

율이랑 저는 집에서 매일 꾸준히 수학 문제집을
풀어왔었는데요, 이번에 율이가 초등학교에 입학하면서
숙제거부가 정말 심해졌어요.😭

그래서 우선 적응하는 동안 문제집풀이를 거의 중단한
상태인데요🥲
그런 율이와 저의 상황에 딱 맞는 책이 와서 정말 반가웠어요.

✔️또 한가지 중요한 점은 베스트셀러인 <내이름은 십민준> 이송현 작가님의 신작이랍니다🤩
이송현 작가님은 어린이들의 솔직한 심정을 재밌는 에피소드로 잘 풀어내기로 유명하시기 때문에 더 기대가 되더라구요.🥰

✔️3학년이 된 우수는 수학학원에서 내주는 숙제를 자주 못해가서
별명이 ‘또야’라고 불리고 있어요. 그런 우수에게 할아버지는 숙제를 도와주는 외계인이 있다는 소식을 듣게되요. 그렇게 주문을 외우고 눈앞에 나타난 숙제외계인 곽배기씨는 우수 곁에서 우수가
잘 해나갈수 있는 힘을 길러줍니다.

이 책을 읽으며 우수의 엄마가 꼭 저 같다는 생각을 많이 했는데요, 아이의 상황을 고려하지 않고 엄마인 제가 판단하여 아이의 숙제양을 정해주고 힘들다고 하면 핑계로만 들었던것 같아요. 그리고 제일많이 하는말이 ‘문제집 다 풀었어?‘ 였거든요..😫

✔️저 역시 반성을 많이 하게되는 책이었어요. 저희때와는 다르게
요즘 아이들은 치열한 입시 전쟁속에서 살아가잖아요. 정말 어릴 때부터 수많은 시험들을 봐가면서 학원을 들어가고 이런 현실이
참 안타깝더라구요.🥺

앞으로는 아이의 상황이나 아이가 원한느 것을 고려하여
숙제를 계획해보려고 해요. 곽배기씨처럼 아이들 곁에서
잔소리만 하는것이 아니라 아이가 끝까지 해낼 수 있는 힘을
길러주도록 노력하려고 합니다.👍👍

✔️이 책의 키워드로는 ‘숙제, 자기주도, 협동, 인내 ‘ 등이 있을 것 같아요.

✔️저희는 아직 못해봤지만 책 뒷편 겉표지에 독서활동지 QR도 나와있어 책을 다 읽고 아이와 함께 독서활동지로 독후활동을 해보셔도 좋을것 같아요.👏

🪄어른이 되어도 매일 할것을 체크하며 그날 그날 살아가잖아요.
이 책을 읽는 동안에는 그런 부담감은 좀 내려놓고
아이가 무엇을 원하는지, 행복해 하는지 한 번 살펴봐
주세요.

✨아이의 내면을 들여다 볼 수 있는 책이 될거에요.🫶

강추합니다.‼️
@gilbutkid_book @gilbutschool #숙제외계인곽배기 #이송현작가 #숙제 #저학년동화 #저학년동화추천 #초등동화 #초등동화추천 #책육아 #책육아소통 #책육아스타그램 #출판사로부터책을제공받아주관적으로작성한글입니다