김민형 교수의 수학 추리 탐험대 3 - 수학, 음악이 되다: 아빠가 숨겨 둔 공식 김민형 교수의 수학 추리 탐험대 3
김민형 기획, 김태호 글, 홍승우 그림 / 북스그라운드 / 2025년 1월

#책소개 #책서평

📍김민형교수의 수학추리탐험대 3.수학, 음악이 되다📚
-아빠가 숨겨 둔 공식
📍김민형 기획
📍김태호 글
📍홍승우 그림
📍북스그라운드 출판사

✨’세계적 수학자 김민형 교수의 첫 번째 수학동화!’
✨‘이야기의 힘으로 수학적 사고법을 길러주는
수학 추리 동화의 탄생!’

뭐든 책으로 알려주는것을 좋아하는 저는 수학이나 과학도
책으로 알려주는것을 아주 좋아하는데요.😁
그래서 저희집은 율과 진이 어릴 때부터 수학동화와
과학동화를 참 많이 읽어줬어요.🤗

오늘 소개해 드릴 책은 수학동화인데요.
이 책은 제가 예전에 1,2권 서평 한 적이 있던 책이라
율이와 정말 즐겁게 봤던 기억이 나는데요.
3권이 나왔다고 해서 얼마나 반가웠는지 몰라요.🤩🤩🤩

예전1,2권을 서평할때 율이 나이가 7세 초반이었는데
그때도 읽어 줄 때 정말 잘봤거든요. 예비초등 8세언니가 된
지금은 이제 혼자가지고 가서 정말 재미있게 읽더라구요.🥰

“수학은 세상을 정밀하게 이해하게 도와주는 도구입니다.”
라고 말씀하신 책의 저자 김민형 교수는요 아이들이 자라면서
읽고싶어하는 수학동화를 만들고 싶으셨다고 해요.

✔️그래서 그런지 곳곳에 아이들이 재미있어할 만한 요소들이
가득 들어있어요. 하지만 재미에만 집중한 것이 아니라 기초 개념을 전달하고 수학적 사고를 할수 있게 이야기에 수학을 녹여낸
부분들이 정말 마음에 들었어요.👏👏👏

저는 학습관련 만화를 별로 좋아하지 않는데요. 이유는
아이들이 글을 읽고 생각하는 시간보다 그림을 단순하게
받아들이는 과정이 많아진다고 느껴서 그랬어요. 🧐

✔️그런데 이 책은 그림과 글밥의 조화가 정말 잘 이루어져 있어요. 글로 스토리가 진행되며 아이들이 이해하기 어려운 부분이나, 전개의 긴장감을 주는 부분 같은 경우에는 그림이 같이 나오는데요. 오히려 이해에 도움을 주어 글과 함께 만화그림이 있어서 좋더라구요. 👍👍

✔️한 챕터가 끝날때마다 <아빠의 편지>라는 부분이 있어요.
이 부분에서는 아빠가 아이들에게 정말 편지를 쓴것같이 나와 있으면서 앞에서 읽은 수학적 개념을 다시한번 정리해 주더라구요.
그래서 아이들이 생각하고 더 오래 기억에 남을 수 있게 도와주는 것 같았어요.😆

✔️책을 읽는 내내 율이는 정말 몰입해서 아빠를 찾는것에 몰두했는데요. 그냥 스토리가 전개되는것이 아니라 추리를 하고 공식을 풀어나가야 하는 과정들이 있어 더 재밌다고 했어요.😃

✔️<수학자 피타고라스의 탐구일지!>라고 부록이
포함되어 있어서 책을 다 읽고 마지막에 봤거든요.
아직은 율이에게는 낯설고 어려운 주제인것 같았는데 이렇게
스토리텔링 수학동화로 읽고나서 탐구일지를 보니 더 신기해하고
읽어보려고 하더라구요.

원래 같았더라면 율이는 모르는 이야기나 어려운 수학용어가 나오면 거부하기도 했었는데 이번 책은 정말 유익하고 즐겁게 읽었던 것 같아요.☺️

🪄책을 다 읽고나면 다음권이 기다려 지는 책이에요.
함께 주인공들과 사라진 아빠를 구하기 위해 암호를 풀고
해석해 가는 과정이 아이들이 몰입하기 좋았던 것 같아요.

이렇게 수학도 책으로 접하게 해 준 뒤 나중에 공식이나 문제로
만난다면 더 수월하고 반갑게 받아들일거라 생각해요.

🪄수학에 흥미가 없거나 만화로만 되어있는 학습만화는 별로
보여주고 싶지 않다고 생각해오신 분들이라면!
“김민형 교수의 수학 추리 탐험대” 꼭 읽어보세요.

아이들이 수학이라는 단어를 더 친숙하고 즐겁게
받아들일 수 있을 거에요.🤗

독서와 수학 둘다 잡아보세요.🫶

강추합니다.‼️
@booksground #김민형교수의수학추리탐험대 #김민형교수의수학추리탐험대3 #수학음악이되다아빠가숨겨둔공식 #수학동화 #수학동화추천 #스토리텔링수학 #김민형교수 #초등수학 #수학도책으로 #초등동화 #초등동화책 #초등동화추천 #수학 #수학공부 #책육아 #책육아소통 #책육아그램 #책육아맘 #책육아스타그램 #책육아📚 #책육아맘소통 #출판사로부터책을제공받아주관적으로쓴글입다