식량이 부족한 세상이 온다면 - 식량 위기 시대, 기후 위기 대응부터 미래를 위한 식량 안보까지 ㅣ 알고십대 6
진중현.박현승 지음, 이혜원 그림 / 풀빛 / 2024년 9월
#책서평 #책소개
📍알고십대06. ‘식량이 부족한 세상이 온다면’📚
📍진중현, 박현승 글
📍이혜원 그림
📍풀빛 출판사
✨“이렇게 먹을 게 많은데 식량위기라고요?”
우리의 미래를 좌우할 식량 문제에 대한 현실적인 고민을 통해
지속 가능한 발전을 찾아가는 시간✨
✔️평소 식량문제에 대해 한번도 생각해보지 않았던 일인인데요,
이 책을 읽으면서 제가 몰랐던 식량문제에 대해 정말 자세히 알 수 있어서 얼른 소개해드리고 싶더라구요.🤩
✔️이 책의 저자인 진중현과 박승현님은 쌀을 생산하는 식물인 ‘벼’를 주로 연구하는 육종학자들이라고 해요. 그래서 그런지 식량문제에 대해 우리가 주로 먹는 벼농사 이야기도 나오고 더 현실적으로 알려주고 있어서 좋았어요.👏
✔️언제, 어디서나 식량을 구매할 수 있는 이런 시대에 살고 있는 우리는 식량문제에 대해 많은 사람들이 외면하고 있는 현실이 아닐까 싶은데요, 이 책에서는 식량이 우리에게 가지는 의미와 식량이 누구에게나 공정하게 분배되는지도 다루고 있어요. 생각해보면 가까운 북한만 생각해도 식량부족으로 힘들어 하고 있는데 우리는 너무나 음식을 쉽게 얻고, 쉽게 버리고 하는게 아닌가 싶더라구요. 또, 기후변화가 식량에도 끼치는 영향에 대해서도 나오는데 사계절이 있는 우리나라와는 먼 이야기라고 생각하고 읽다가 놀랐어요. 우리의 먹거리 대부분이 외국에서 오고 있다고 하더라구요.
또, 인구수 증가와 전쟁이나 국제정세 등 다양한 이유로 식량위기 문제가 지속되는 것을 해결하기 위한 식량안보의 중요성을 알려주고 있어요.
✔️저희가족 역시 평소 음식에 대한 부족함 없이 지내다 보니, 이런 식량위기 문제에 대해 생각해 본 적이 없었는데요 이 책을 계기로 우리 모두 앞으로 이 지구에서 함께 공존하려면 식량문제를 인지하고 이미 고기를 대체 할 수 있는 식품들이 많이 나와 있듯이, 우리가 실천할 수 있는 부분들은 실천하려고 노력해야 한다고 생각했어요. 👏
🪄앞으로 우리 아이들이 살아갈 지구가
더 깨끗하고 누구나 공평하게 식량을 구하고 먹을 수 있는
세상이 되도록 우리 함께 노력해봐요.👍
이 책 꼭 읽어보세요.
보지 못했던 세상이 보일거에요.
강추합니다.‼️
@pulbitkids #식량이부족한세상이온다면 #식량부족 #식량위기 #기후위기 #알고십대 #알고십대청소년시리즈 #청소년도서 #청소년도서추천 #청소년도서강추 #책육아 #책육아소통 #책육아그램 #책육아맘 #책육아스타그램 #책육아📚 #책육아맘소통