포카치아 - 저온 발효에 관한 실질적 이론과 레시피 Back to the BASICS 1
홍상기 지음 / 더테이블 / 2023년 10월

홍상기 쉐프님은 모르시는 분이 없을 정도로 유명하신 베이커이시죠 :)

저도 홍상기 쉐프님 책 몇 권 가지고 있는데 이렇게 단일 품목을 출간 하신 건 처음이신 것 같아요.

그래서인지 포카치아 책이 더 궁금했습니다 :)

더불어 저온발효에 대한 이론을 자세히 담으셨다고 하셔서

실제로 2차 저온 발효를 주로 하고 있는 제게 더 흥미로운 책이었어요 ^^

솔직히 말하면 포카치아를 자주 굽는 편이 아니어서....

사야하나 말아야하나 고민했던 책이었는데 읽고나서는 '무조건 샀어야 했네' 싶었답니다😅

목차에서 볼 수 있듯이 포카치아에 대한 모든 것이 담겨있는 책입니다.

포카치아를 응용한 샌드위치와 곁들어 먹을 수 있는 샐러드 레시피까지 친절하게 수록되어 있네요 ^^

본격 레시피 전에

포카치아에 대한 설명, 제가 정말 궁금했던 저온발효의 중요한 요소들과 과정, 온도 차이와 반죽 상태의 차이 등 자세하게 설명해주셔서 궁금증이 확 풀렸네요 ^^

혹시 포카치아와 치아바타의 차이점을 아시나요?

책에 정확히 설명해주셨어요 😄

이어서 본격 다양한 반죽 기법들로 (오토리즈, 비가, 풀리쉬 등) 포카치아를 만드는 레시피와 과정이 수록되어 있어요.

포카치아 말고 다른 빵들 만들 때에도 이런 기법을 응용해서 만들 수 있을 것 같아서 아주 유용했어요.

사진을 통해 만드는 과정을 자세히 볼 수 있고,

옆에 QR코드를 통해 동영상으로도 확인할 수 있어 참 좋았습니다.

포카치아로 샌드위치와 피자를 만들고 곁들일 샐러드 레시피도 같이 들어있어서 포카치아 책 한 권으로 한 상 차릴 수 있겠더라고요 ^^

저온 발효는 꽤 오랜 시간이 걸리긴 하지만, 시간 조절만 잘하면 스케쥴 조절하기 참 좋은 것 같습니다.

저온발효에 대해 궁금한 것이 많으신 분은 꼭 포카치아가 아니더라도

이 책을 참고하시면 좋을 것 같아요.

저도 포카치아보다는 치아바타를 더 좋아했는데

아무래도 포카치아의 매력에 푹 빠질 것 같습니다.