무반죽 홈베이킹 - 반죽기 없이 만드는
김리하 지음 / 길벗 / 2023년 11월
꾸움님은 무반죽 빵으로 유명하신 분이시라 저도 꾸움님 레시피로 여러 빵을 만들어 봤었는데
책을 출간하셨다고 하니 너무 반가웠어요.
이번에 출간하신 꾸움님 책은 전부 반죽기없이 치대지 않고 만드는 빵들이라
반죽기 없는 홈베이커들에겐 너무 좋은 베이킹 책예요 ^^
반죽기가 있어도 반죽이 너무 적으면 반죽기가 제대로 반죽하지 못해서 손반죽 해야할 경우가 있거든요.
어쩔 수 없이 열심히 치대면서 반죽하다가 팔이 너무 아파서 다음엔 몇 배합씩 해서 반죽기 돌리곤 했어요 ㅠ
그럴 때 꾸움님의 무반죽 법으로 빵을 만들었는데 아주 편했던 기억입니다 ^^
목차를 찬찬히 들여다봅니다.
요즘 빵들을 보면 기본 빵보다는 기본을 응용한 빵들이 많아서 만들기 복잡하고, 재료 준비도 어려운 것들이 많은데
꾸움님 책에서는 베이킹 시작할 때 먼저 접하는 제빵 품목들이 많이 보여요.
전 기본이 가장 중요하고, 기본이 탄탄해야 응용하는 것들도 잘 만들 수 있다고 생각하는지라
이런 기본서 같은 베이킹 책이 필요하다고 생각하거든요.
그만큼 베이킹 처음 시작하시는 분들에게 아주 좋은 품목들인 듯 합니다.
가장 먼저 무반죽 빵의 원리와 빵을 만들기 위해 필요한 도구, 재료들, 무반죽 빵을 쉽게 만들기 위한 노하우들을 설명했습니다.
이어지는 Q&A 부분.
어떻게 반죽을 치대는 것없이 빵이 만들어질 수 있지?에 대한 궁금증이 이 부분을 통해서 해결되네요 ^^
이어서 레시피가 시작됩니다.
식빵, 모닝빵 같은 기본 빵에서부터
모카빵, 소보로빵, 소시지빵 같은 단과자빵
깜빠뉴, 치아바타 같은 하드빵 등
제빵의 기본이라고 생각하는 품목들이 주로 담겼어요.
꾸움님 책에서 가장 좋았던 건 이렇게 매 품목 마지막 장에 해당 빵을 만들면서 궁금할 법한 내용을 Q&A 형식으로 설명해놓은 점이예요.
빵마다 재료들도 다르고 결과물도 당연 다르기 때문에 비슷한 과정일지라도
뭐가 잘못됐고 왜 잘못됐는지 모르는 경우가 많은데 이렇게 속시원히 답을 담아주셔서 참 좋더라고요.
꾸움님의 책은 화려한 응용 베이킹 품목보다는 베이킹 기본에 충실한 책인 것 같아요.
- 베이킹을 처음 접하시는 분들
- 반죽기 없으신 분들
이 분들에게 더할 나위없이 좋은 책입니다.
꾸움님의 무반죽법으로 빵을 만들어보시고 그 반죽법에서 재료를 더해 응용해나가시면 될 것 같습니다.