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비건 베이킹 마스터 클래스
김율리 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 2월
평점 :
비건 베이킹에 관심이 많으신 분이라면 ASA 클래스를 잘 알고 계실 터!!!
나 역시 ASA 클래스를 눈여겨 보곤 했는데
ASA 스튜디오의 파티시에 김율리님께서 첫 비건 베이킹 책을 발간하셨다고 한다.
클래스에서 수업하고 계시는 품목들을 보면 이게 비건으로 가능한가? 싶은데
그대로 책으로 옮겨온 듯한 :)
내가 만드는 비건 베이킹은 논비건 베이킹 레시피에서 우유, 달걀, 버터를 비건 재료로 대체하여 쓰는 정도인데
비건 베이킹 마스터 클래스 책에는 대부분의 논비건 베이킹 레시피를 비건화! 시켰다고 해도 과언이 아닐 정도로
다양한 품목들을 소개하고 있다.


목차에서 볼 수 있듯이 구움과자, 무스, 콜드 디저트, 타르트, 케이크 프티갸토까지.
우유없이 크림치즈를? 노른자없이 커스터드를?생크림없이 케이크를?
수많은 물음표들이 머릿속에 떠 다녔는데 책 한장 한장 넘겨니 물음표들은 느낌표가 되어 있었다.


레시피 소개 전, 비건 베이킹에 쓰이는 재료들을 소개한다.





비건 재료들로 푸딩과 치즈 무스도 만들 수 있다는 점이 아주 놀라웠다.
주 재료들 역시 내가 생각했던 재료가 아닌 생각을 뛰어넘는?! 재료들이었고 ^^

책을 읽어보니 비건 베이킹 마스터 클래스 책 한권만 있어도 웬만한 비건 베이킹을 뛰어넘는 제품의 결과물이 나올 것 같은 느낌이다.
거친 식감이 아닌 부드러운 식감을 내기 위해 많은 연구를 하셨다 하니 믿고 만들어 볼 수 있는 레시피!!!
비건 베이킹하면 쑥이나 흑임자 같은 재료들만 쓸 것 같고, 밋밋하고 밍밍한 맛만 날 것 같은데
비건 베이킹 마스터 클래스 책을 보면 비건 베이킹의 이런 편견을 깰 수 있을 듯!!!
비건 베이킹에 관심있으신 분, 더하여 조금의 편견이 있으셨던 분까지도
비건 베이킹 마스터 클래스 책을 읽어보신다면 비건 베이킹의 매력을 확실히 아실 듯 하다.