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나나의 다이어트 베이킹 - 빵순이 다이어터의 13kg 감량 시크릿 레시피
고선미(나나) 지음 / 비타북스 / 2020년 10월
평점 :
언제 더웠냐는 듯이 아침 저녁 쌀쌀한 가을 날씨가 되었다.
다이어트로 체중 감량 후 유지어터 중인 요즘 올 해 여름은 시원한 옷 좀 입어보나? 했지만 코로나로 인해 집콕만??
제대로 밖에 나갈 수가 없어 취미인 베이킹만 주구장창 한 것 같다.
아무래도 베이킹이란 녀석이 살과 연결되다보니.....
베이킹 횟수가 많아지면 많아질 수록 입에 들어가는 것들도 많아지고, 자연스레 체중도 늘어가고.
먹는 것보다 만드는 것을 더 좋아해서 베이킹 후 먹는 양은 크진 않지만 그래도 입에 들어갈 때마다 죄책감이 들었던 건 사실.
그래서 밀가루, 버터, 설탕이 조금이나마 적게 들어가는 비건, 채식 베이킹을 하기 시작했다.
밀가루, 버터, 설탕이 나쁘다는 건 아니지만 많이 먹으면 분명 다이어트에는 도움이 되지 않으니까;;
다이어트 레시피 이것 저것 찾아보다가 발견한 나나님의 유투브.
바디프로필 준비하시는 것부터 다이어트 베이킹, 다이어트 식단 등 즐겨보는 유투버인 나나님.
나나님께서 다이어트 베이킹 책을 발간하신다는 소식을 듣고 구매하려고 출간을 기다렸다 ^^
많이 기다린 만큼 기대되는 나나의 다이어트 베이킹 책.
꼼꼼히 살펴보았다.
[정도의 차이일 뿐 음식에 대한 스트레스나 강박은 누구나 가지고 있다고 생각해요.
죄책감에 오늘도 빵 앞에서 망설이고 있는 분이 있다면, 이책을 보고 그런 마음은 내려놓으셨으면 합니다]
심금을 울리는 이 문장.
빵순이 다이어터라면 이 문장을 보고 '네'하고 대답하셨을 듯 :)
이제 책을 본격적으로 살펴보자.
총 여섯 개의 파트로 구성되어 있다.
1. 다이어트 베이킹 기초
2. 머핀 & 파운드 케이크
3. 케이크
4. 스콘
5. 쿠키 & 타르트
6. 간식
PART 1. 다이어트 베이킹 기초
다이어트 베이킹을 위한 도구들과 필요한 재료들을 설명해놓았다.
기본 베이킹에서 쓰이는 재료들이 다이어트 베이킹에서는 어떤 재료로 쓰이는지 대체품도 자세하게 설명해놓아서 참 좋다.
단순히 밀가루 대신 통밀가루를 사용한다.
이렇게 설명하는 것이 아닌 도정하지 않은 통밀가루는 기존 밀가루보다 단백질, 섬유질과 비타민이 많아 통밀가루를 사용한다. 라고 좀 더 자세히 이해하기 쉽게 설명했다.
PART 2. 머핀 & 파운드
무화과 요거트 머핀,
레몬 머핀,
인절미 스프레드를 올린 찹쌀 머핀,
내가 정말 좋아하는 인절미 크럼블 쑥 파운드까지.
인절미 크럼블 쑥 파운드와 레몬 머핀은 예전에 만들어봤는데 다이어트 베이킹 재료를 썼다고 말하지 않으면 모를 정도로 정말 기존 베이킹과 비슷한 맛이다.
그래서 다이어트 베이킹이 참으로 매력적인 것이지요 ??
각 제목 하단에 저탄수, 저당, 고단백 등으로 체크 해 둔 것도 마음에 든다 ^^
PART 3. 케이크
이어지는 케이크 파트.
사실 케이크야 말로 다이어트 하며 가장 부담스러운 칼로리의 베이킹인 듯 한데 코코넛 크림이나 두부 크림을 사용하는 것이 특징인 듯 하다.
PART 4. 스콘
박력쌀가루를 이용한 스콘의 레시피가 많은 스콘 파트.
쌀가루를 이용해서 맛도 더 담백하고 건강도 챙길 수 있다.
특히 흑임자 쌀 스콘은 흑임자 덕후(?!)로 꼭꼭 만들어봐야지 하며 체크한 ㅎㅎㅎ
PART 5. 쿠키& 타르트
버터가 아닌 오일로 굽는 쿠키도 상당한 매력이 있다.
특히 여러 가루 통밀, 귀리, 코코넛 가루 등 여러 가루들 맛이 확연히 드러나는 것이 이 쿠키류가 아닐까 싶다.
나나님의 책에서는 쿠키, 비스코티 더하여 구운 도넛 레시피까지 있어서 여러가디 다이어트용 구움과자의 맛을 느낄 수 있을 듯 하다.
PART 6.간식
간단하게 만드는 프로틴 와플에서 입이 심심할 때 먹을 수 있는 에너지 볼도 꼼꼼히 수록했다.
보너스 레시피로 다이어트 스프레드, 잼과 음료까지.
베이킹 뿐만 아니라 음료 레시피까지 가득한 정말 다이어트 베이킹의 처음부터 끝까지 모두 기록되어 있는 책이다??
원 볼에 가능하다는 것도 참 매력적인 다이어트 베이킹이다.
나나님 책으로 죄책감없이 건강하고 즐거운 다이어트 해봐야겠다??