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BREAD & CIRCUS 홈메이드 천연효모로 빵 만들기
데라모토 고로.데라모토 야스코 지음, 양정우 옮김, 박영경 감수 / 도림북스 / 2020년 3월
평점 :
절판
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
작년부터 천연발효빵을 굽기 시작했지만 최근들어 천연발효빵에 더욱 관심을 갖게 되며 하루가 멀다하고 사워도우를 굽고 있다.
기존 가지고 있는 사워도우 책들로 레시피를 연구(?!)하고 계산하는 것이 재밌는 요즘.
아직은 레시피를 만들어 낼 실력은 아닌지라 책의 레시피를 기본으로 빵을 굽고 있는데;;
그러다보니 매번 비슷한 비율로 굽게 되는 사워도우.
같은 밀로 만들다보니 맛도 비슷해서 밀가루를 바꿔보기도 하고 부재료도 바꿔보면서 새로운 맛, 새로운 것들을 찾아보고 있었다.
그러다가 BREAD&CIRCUS의 레시피와 사워도우 만드는 독특한 방식 등 그들의 노하우를 모두 담은 책이 발간되었다고 하여 관심을 갖던 찰나,
BREAD&CIRCUS책을 만나보게 되었다.
표지부터 책에 집중하게 만드는 책
그저 빵 세 덩이일 뿐인데도 말이다.
저자의 남김말 중,
"빵 만들기에 어려움을 겪었던 분들에게 조금이라도 도움이 된다면 매우 기쁠 것입니다"
책 한권에 많은 것을 담으려고 노력한 게 보이는 목차이다
1. 심플 브레드
2. 통밀빵
3. 호밀빵
4. 식빵
5. 견과류& 건과일 빵
6. 그 외의 빵
7. 스위트 브레드
부드럽고 맛있는 빵을 만들기 위해 BREAD&CIRCUS 가 사용하고 있는 발효종들에 대한 설명, 그리고 만드는 과정들.
본격적인 레시피 전에 책을 보며 알아둘 것들을 전해준다.
이 책은 발효종의 양은 '국자' 로 보여주는데 이 부분에 대한 설명과 빵 만드는 과정에 대한 부가적인 것들을 설명한다.
1. 심플 브레드.
심플 브레드는 우리가 베이커리에서 들어본 짐한 빵들이 주로 나온다.
2. 통밀빵
통밀종을 기본으로 하지만 호밀가루도 첨가하여 구수한 맛을 살린 빵들.
3. 호밀빵
가벼운 호밀빵부터 캐러웨이 씨와 호박씨등을 넣어 묵직한 호밀빵까지.
여러가지 식감의 호밀빵들.
4. 식빵
기본적인 빵드미부터 하드식빵, 현미식빵까지 다양한 종류의 식빵들.
5. 견과류, 건과일 빵.
건포도, 건크랜베리, 무화과 등의 건과일과 아몬드, 호박씨, 해바라기씨 등의 견과류.
정향이나 커민, 육두구같은 향신료들도 함꼐 넣은 빵들.
6. 그외의 빵들.
충전물을 넣는 필로우들이 주된 빵이다.
7. 스위트 브레드
머핀과 스콘등의 구움과자류도 담겨있다.
꽤 다양한 빵들이 있어서 놀라기도 했지만
레시피의 양에 있어서도 깜짝 놀랐다.
대부분이 대량 레시피인데다가 베이커스 퍼센트가 아닌 중량(g/kg), 발효종들은 국자로 표시되어 있어서 레시피를 보기에 조금 불편했다.
(한 국자의 양은 목차 들어가기 앞서 얘기해준지라 알고는 있지만...)
기본 빵 12덩이 분량들이어서 가정용 레시피에는 적합하지 않은 듯 하지만 이 부분은 필요한 만큼 나누거나 더해서 만들면 될 듯 하다.
빵 만드는 과정이 내가 알고 있던 사워도우 만드는 법과는 많이 달랐고
특히 '밤' 이라는 새로운 사전반죽 법이 흥미로웠다.
내가 너무 일반적인 사워도우 만드는 법에 익숙해져서 그런지 레시피에서 느껴지는 어색함이 좀 당황스러웠다.
과정도 결과도 흥미로웠던 BREAD&CIRCUS의 천연발효빵.
사워도우를 처음 만드시는 분들에게는 조금 어려울 수 있겠지만 천연발효빵 만드는데 있어서 분명 도움이 될 책은 분명한 듯 싶다.
당분간 난 이 레시피를 베이커스 퍼센트로 바꾸는 산수(?!)를 좀 해봐야 할 것 같다 ^^