내 몸에 화산이 있어요! - 분노를 조절하는 방법을 배워요
미리암 티라도 지음, 조안 투루 그림, 정진 옮김 / 레드스톤 / 2023년 10월

0~36개월 영유아기의 육아와
4~7세 미취학아동 육아의 차이점 중 하나는

아이가 자신의 기분과 감정을 이해하고 조절해나가는 능력을 기르는 시기라는 점을 부모가 숙지하고, 아이가 충분히 연습을 통해 잘 컨트롤 할 수 있도록 이끌어줘야 한다는 점이다.

나는 이 점을 간과했거나 어쩌면 인지했음에도 준비없이 잘 이끌어 줄 수 있을 거라고 자만했던 것 같다. 그러는사이 우리아이는 현재, 아주 쉽게 울고 짜증내는 아이로 변해있었다.

5년차 엄마로서 처음으로 아이에게 어떻게 반응해주고 동하줘야할지 모르겠다는 생각을 했다.
관련 육아서적을 읽고 나도 연습을 하고, 아이와 관련 그림동화책을 읽어 자연스럽게 익히고 연습하면 좋겠다는 생각을 하던차에 [ 내 몸에 화산이 있어요 ] 신간 소식에
‘찾았다. 이 책이다!’ 싶어 무척 반가웠다.

책에서는 주인공 알비의 감정을 자연으로 표현했다.
감정을 시각화하면 아이도 이해하고 받아들이기 쉬울 것 같다.

알비의 분노는 화산으로 그려진다.
작은 상황에 화가 치밀고, 불쑥 올라온 화를 식히기가 어렵다. 그렇게 부글거리는 분노는 화산 폭발로 이어진다.

우리아이는 화가 치밀면 눈물 폭발로 이어진다.
수시로 분을 못이겨서 울음을 떠트린다.

문제는, 정말 화나 울음이 나올만한 상황인 것인가?
옷을 벗으려는데 팔이 안빠질 때, 만들기 시간이 가위질이 뜻대로 되지 않을 때, 블럭을 쌓는데 계속 쓰러질 때 등등..

의연하게 받아들일 법 한 일에 혹은 ‘엄마 도와주세요 잘 안돼요‘ 라고 말하면 될 듯한 일에 모두 짜증과 서러움의 눈물바다로 반응해버린다.

책에서는 요정의 등장으로 알비에게 변화가 생긴다.

요정은 끓어오르는 용암을 식힐 수 있도록 함께 호흡 연습을 한다. 처음엔 쉽지 않았지만 알비와 요정은 꾸준한 노력을 통해 호흡으로 인한 진정효과를 가지게된다.

책이 알려주는 지혜를 통하여 아이와 짜증 분노 눈물에 지배당하지 않고 ‘내 감정의 주인은 나’ 라는 걸 알려주기위해 오늘도 나는 아이와 함께 호흡연습을 해본다.

아이뿐 아니라 내게도 삶의 지혜를 알려주는
고마운 동화책이다^^

#도서제공 #리뷰어스클럽