뿌이뿌이 모루카 : 공식 캐릭터북 뿌이뿌이 모루카
미사토 도모키 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 8월

지난달 아이와 함께 일본여행을 다녀왔다.
출국하며 공항에서 아이가 모루카 라는 영상을 보고있길래
‘웬 햄스터?’인가 하며 잠깐 같이보았는데,
일본 현지에서 모루카 캐릭터가 그려진 티슈를 구매하면서 궁금해져 검색해보았다. 알고보니 모루카는 기니피그를 키우는 감독님이 만든 캐릭터로 실제 한 마리의 기니피그가 영상 초반 모든 음성을 녹우한 성우라고 했다. 인기가 많아지며 시리즈화되면서 다른 기니피그도 성우에 참여했다고~
아이가 잠깐 본 영상인데 귀엽다며 모루카 마을을 설명해준다. 단순해보이는 캐릭터와 달이 나름대로 스토리와 등장인물들이 다채로운데,

뿌이뿌이 모루카 공식 캐릭터북은 실제 미사토 도모키 감독이 저자로
주인공 포테토를 포함한 등장인물과 캐릭터 상세 설명, 모루카 조연들과 인간들 등이 도감으로 나오고 메인 에피소드들 소개와 틀린그림 찾기와 같은 깜짝 퀴즈 등으로 구성되어있다.

애니메이션을 좋아하는 누구라도 캐릭터 도감이나 마을 세계관 소개와 같은 책은 소장가치가 높고 애니메이션을 조금 더 이해하는 계기가 될텐데, 우리아이 역시 흘러가듯 보던 영상 속 주인공들의 개성과 특징 부연설명들을 자세히 알고나니 더욱 흥미로워 하였다.

미운오리새끼 출판서에서 뿌이뿌이 모루카 캐릭터북 외에도
-은행 강도를 잡아라
-고양이 구출 대작전
-교통 체증의 이유는? 과같이
모루카 에피소드로 이루어진 스토리북이 있으니
아이와 얼른 읽어보고싶다^^