공룡의 시간 PNSO 어린이 백과사전
양양 지음, 자오촹 그림, 이승헌 옮김, 마크 A. 노렐 감수 / 바수데바 / 2023년 5월

어릴적 집안 책장 한켠를 가득 메운 백과사전을 정말 좋아했던 기억이 난다. 동물 식물 공룡 우주 등등…
백과사전을 보고있노라면 시간이 가는줄 모르고, 세상에 이렇게 다양한 종이 존재한다는 것에 대한 신비감과 미지의 세계 혹은 과거여행을 하고 오는 듯한 기분이 들어 호기심과 상상력을 자극해준다.

아이가 어릴땐 자연과학책도 있지만 주로 스토리를 가진 그림동화책을 함께 읽었는데,
지금은 우리 아이도 스스로 책을 (비록 아직 한글읽기가 서툴고 생소한 용어기 있더라도) 보는걸 좋아해 평소 아이가 좋아하는 PNSO 어린이 백과사전 공룡의 시간을 만나게되었다.

일러스트가 압권인데,
지금까지 마주한 귀엽게 그려진 공룡캐릭터와 달리 금방 눈앞에 튀어나올 듯한
사실적묘사와 생동감있는 움직임의 포착, 고퀄리티의 채색으로 삽화만 보아도 공룡생김새를 살퍄보느라 시간가는줄 몰랐다.

추천글과 말머리글에서 저자와 삽화가가 고생물 전문가가 아니어서 더 신기했던 것 같다.
고고학자나 공룡박사 혹은 자연사박물관처럼 유명한 박물관에서 근무하는 관련 종사자일꺼라고 생각했다.
오히려 그래서 더 좋았던 것 같다.

주로 서식한 지역과 사람과 버스로 비교한 크기, 습성과 육초식 구분 쥬라기인지 백악기인지 등 생존시기
정도의 핵심지식이 표기되어있고
책장을 펼치면 90프로의 면적을 공룡그림에 할애하여 그야말로 어린이백과사전으로 만점이다.

공룡만 그린것이 아니라 뒷 자연 배경과 먹이(상대공룡 혹인 포유류)의 모습 (사냥하는 모습도 있다)이 그려져
처음 펼친날 80페이지까지 아이가 숨도안쉬고 집중하는 것 처럼 보였다.

일러스틀트를 감상하는 것만으로도 공룡 영화 한편을 보는 듯 하다.
익룡과 수룡 백과사전도 함께 읽어봐야겠다^^