무지개 똥 맑은아이 17
김영미 지음, 혜경 그림 / 맑은물 / 2022년 12월

삼형제를 둔 달팽이 엄마의 고민과 & 식습관을 올바르게 고치는 엄마의 지혜를 귀여운 달팽이가족의 이야기로 담은 생활동화책입니다.

첫째와 둘째는 편식을 (좋아하는 것만 먹기를 고집) 막내는 아에 먹는것에 관심이 없는 흥미가 없는 아이에요.
무만 좋아하는 아이는 하얀응가를 브로콜리만 좋아하는 아이는 초록응가를 누고 막내는 비쩍 말라있어요.
고민스러운 엄마달팽이는 아이들을 데리고 알록달록 농장으로 피크닉을 갑니다.

​채소나 과일을 보면 참 모양과 색이 예쁘단 생각을 자주한답니다. 씻고 자르고 데치고 볶은 후 요리로 나오다보니 우리아이들은 식재료 원래의 모습을 잘 모를 것 같아요.

마트나 시장에가서 장을 보고나 요리과정에 참여를 하면 좋겠지만, 요즘엔 다들 식재료도 집앞으로 배송받고 음식도 다 손질된 밀키트도 다양하고 아에 요리를 배달받기도 하는 세상이니까요.

알록달록 파프리카를 바라보는 막내의 모습이 담긴 책장을 넘기다말고

아..! 세상에 이렇게 어여쁘고 다양한 본래의 모양과 색깔 냄새들이 있는데 우리아이는 책으로만 보고 이걸 실제로 만져보고 탐구해볼 기회가 적었구나 싶더라구요.

그리고 특히 빨강 노랑 초록 알록달록한 파프리카를 바라보는 막내달팽이의 표정을 보면서
생각해보면 파프리카 참 예쁘지. 단단한데 비어있어서 두드려도 재미나고 씹을 때 아삭이는 소리, 아름다운 색깔 등..! 조리 전 깨끗이 세척항 식재료 하나만 베어먹어 보았을 때의 맛, 식감, 향을 우리 아이에게 보여줘야겠구나! 라는 생각을 해보았습니다.

농장으로 떠난 소풍에서 달팽이삼형제는 골고루 다양하게 잘 먹는 즐거움을 경험하고 깨닫게됩니다. 그리고 건강한 무지개똥도 누게되지요.

아이를 키우다보면 응아를 통해 아이의 영양이나 상태를 알 수 있어요. 묽을 때 찬거 너무 많이 먹으면 안되겠구나.. 며칠째 대변소식이 없을 때 물을 많이 마시고 섬유질 많은 것들 위주로 줘야겠구나 하고 말이에요.

올바른 식습관 형성을 응아와 연결하여
너무나도 재미있고 자연스럽게 녹여낸
생활동화책 맑은물 무지개똥 추천합니다.