이안의 멋진 집 - 제29회 눈높이아동문학상 그림책 우수상 수상작, 2023 볼로냐 국제 도서전 올해의 일러스트레이터 수상
박준엽 지음, 신아미 그림 / 오늘책 / 2022년 8월

안녕하세요

오늘은 멋스러운 유아동화책이자 어른동화책 혹은 개인적 취향에 맞다면 소장가치가 높은 매력적인 책한권 소개해드리려합니다.

저는 대학교 전공이 경영학도이지만 제 강의시간표를 보면 건축학도인가 싶을 정도로 건축학, 조경학 수업이 많았습니다. 공대생은 아니지만 필수 경영학 수업이 아닌 교양은 대부분 건축학개론, 문화와공간, 도시와조경 등의 수업으로 시간표를 가득 채웠었거든요. 수업을 들으수록 원래 가지고 있던 흥미가 더욱 커져 건축학을 부전공으로 신청할까 잠시 고민도했지만, 같은 상경계열에 하는게 단대캠퍼스 이동하기도 편하고 학습적 연계가 가능할 것 같아 결국 무역학을 부전공했던 과거 대학창시절이 떠오르네요.

비록 건축에 대한 큰 관심은 학문적으로는 교양수업으로 끝이났지민, 국내외로 활발한 여행을 다니면서 저도 모르게 찾아가는 명소들은 그 나라의 유명건축양식을 볼 수 있는 곳들로 방문하게되더라구요. 단순한 랜드마크가 아닌, 건축학적 인테리어적 조경학적 의미를 가지는 곳들로 눈과 마음의 양식을 쌓고오던 여행은 정말로 뜻깊었습니다.

서론이 조금 길었는데, 그만큼 이 책의 매력이 깊어서 과거 관심사와 잊고살던 열정과 흥미를 불러일으킨 것 같습니다.

이안의 멋진 집 주인공 이안은 건축가입니다. 그리고 이안의 세 친구는 과학자 마틴 & 정원사 발렌티노 & 예술가 라파엘이 있습니다.

스토리와 일러스트의 완벽한 조화를 이루는 책인데요,

이안의 스타일로 지은 집 & 각 친구 세명을 위해 만든 집 & 친구들의 취향 조합으로 만든 집 & 모두가 복합적으로 살 수 있는 집.

그 스토리 패턴에 따라 다양하고 아주 눈이 즐거운 매력적인 일러스트가 한몫합니다.

과학자 정원사 예술가의 취향에 맞는 인테리어와 건축도면으로 보는 신비로운 공간의 탄생이 요소 하나하나를 허투로 그리지않고 예술작품처럼 다가옵니다.

누구나 자신이 꿈꾸는 공간, 집이 있을텐데요

이안의 멋진 집을 보며 상상의 나래를 펼쳐보시길 바랍니다.