브라보 게이 라이프
정욜 지음 / 나름북스 / 2011년 7월

한국 사회가 외국처럼 동성 결혼을 인정하진 않더라도,

최소한 성 정체성 고민을 긍정적으로 받아들이는 사회이길 바란다.

긍정의 힘을 믿는다.

만약 성소수자들이 자신의 고민을 긍정적으로 받아들인다면 그들의 삶은 더 나아질 것이다.

나에 대한 긍정은 차별을 극복하는 힘이 된다.

- 사람을 사랑하는 것이 죄가 될 순 없다.

내가 친구사이(한국게이인권단체)를 알게 된 건 2009년 개봉한 영화 <친구사이?>를 통해서였다.

-<친구사이?>는 그동안 숨겨왔던 주인공의 성정체성을 엄마가 알게 되면서 벌어지는 일들을 그린 영화이다.

그 전까지 나는 동성애자들의 삶에 대해서 알고 있는 것이 없었고 그저 무관심했다.

그들을 비난하지 않았지만 그렇다고해서 옹호하는 입장도 아니었던 것이다.

그러나 영화 친구사이?를 보게 되면서, 영화로 인해 알게 된 지보이스 공연을 보고 나서는 마음이 바뀌었다.

그들에 대해서 조금이라도 더 알아 응원하고 싶다고.

그래서 이 책을 집어들게 됐다.

온전히 '나'로 살기 위해 커밍아웃한 <종로의 기적> 주인공 정율.

감염인인 석주와 함께 살며, 10년째 동성애자인권연대 활동을 하고 있다.

감염인에 대한 벽은 성소수자들에게도 견고한가보다.

그가 감염인과 함께 한다고 밝혔을때 찬성한 사람은 거의 없었다고 하니.

에이즈는 그냥 에이즈구나 싶었는데 HIV 바이러스에 감염된 사람이 HIV감염인, HIV감염인 중 면역기능이 저화되어 에이즈 특유의 임상증상이 나타나는 상태의 환자를 에이즈 환자라고 한다고 한다.

예전에 에이즈 교육을 받은 적이 있어서 대부분은 안다고 생각했는데.... 아직 내 지식은 한참 모자라다.

다르다는 것은 틀린 것이 아니다.

그 사람이 나와 다르다고 해서 나한테 그 사람 마음에 상처를 줄 권리가 생기는 것은 아니다.

이런 당연한 것을 간과하고 살아가는 사람이 많은 것 같다.

자신이 간과한 것이 다른 사람에게는 평생 안고가야할 상처가 될 지도 모르는데.

사람을 사랑하는 것이 죄가 될 순 없다.

사랑하며 살아야한다고 모두가 생각하고 권하면서 동성을 사랑하는 것은 죄가 된다니 너무 모순이다.

사랑은 하되 상대는 정해준 사람과 하라?

사랑은 그 자체만으로 좋은건데 그 좋은 것에 왜 이리 따지는 것이 많은건지 모르겠다.

마음이 죄가 된다는 건 너무 아픈 일이다.

이해하는 것이 제일 좋지만 이해할 수 없다면 마음을 죄로 만들지만은 말았으면 좋겠다.

한국만은 그런 사회가 아니었으면 좋겠다.

감추고 살아가는 것도, 꺼내어 드러내는 것도 힘든 일이다.

적어도 아직 성소수자들에게는 그런 것 같다.

부모님, 친구, 지인 그리고 전혀 모르는 사람들의 반응까지 챙겨야하니까.

난 드러내는 사람이 많을 수록 사회가 달라진다고 믿는 사람이지만 부모님에 대해서만은 잘 모르겠다.

이 책의 주인공의 부모님이 그러하시듯, 부모님은 결혼하고 아이 낳아 알콩달콩 하게 사는 것을 원하실테니.

'평범=남들처럼 사는 것' 이것이 우리 사회의 평범의 정의라면 부모님은 당연히 이걸 바라실 거 같다.

동성애자가 누가 강요한다고 해서 이성애자가 될 수있는 게 아니듯 부모님이 그런 마음을 가지시는 것을 말릴 수 있는 게 아닌 것 같기도 하고,

그래도 자식이니까 이해할 수 있지 않을까 싶기도 하고 잘 모르겠다.

부모와 자식의 관계는 단순한듯 하지만 복잡한 거니까.

그의 인생의 결말이 어떻게 날지는 모르겠다.

결말이 어떻든 네번째 커밍아웃을 준비한다는 그의 삶을 응원한다.

언젠가는 그의 바람이 가족에게 닿아 그를 이해하는 온전한 시간이 주어지길 바란다.

희망이 이기기를 바란다.