하루 한 장 어린이경제신문 1 - 문해력이 커지는 하루 한 장 어린이경제신문 1
어린이 경제신문.진로N 지음 / 진로N / 2024년 7월

최근 몇 년 새 어른 및 아이들의 문해력 저하가 심각하게 대두되면서 제대로 읽기의 중요성이 강조되고 있다.

하지만 책이나 신문 등 지면 읽기가 온라인으로 많이 제공 되면서 대충 훑어보게 되고 빠르게 넘겨 보며 머릿속에 남는게 거의 없는 것 같다.

또한 요즘 경제 공부도 어렸을 때부터 시켜야 한다는 말을 많이 듣고 있고, 나 또한 아이들에게 경제에 대해 알려주어야겠다고 마음 먹었지만 막상 어떻게 해야할지 막막하기만 했다.

문해력과 경제 지식을 동시에 키울 수 있는

하루 한 장 어린이 경제신문, 진로 N 》

하루 한 장 어린이 경제 신문 p5

이 책은 어린이를 위한 경제 신문으로 경제,사회문화,과학,환경의 기사와 다양한 뉴스를 종합적으로 싣고 있다.

키워드를 배우고 기사를 읽고 난 후 퀴즈를 풀어보며 꼼꼼하게 되짚어 보고 주요 어휘와 한자를 익힐 수 있다.​

이 책에 나오는 기사들은 이슈가 되었던 사건을 통해서 경제 관념을 배우고 사회적 개념을 알아가는데 도움을 준다.

나도 접했던 뉴스인데 쓱 지나쳤던 사건들을 상세히 알려주고 여기에서 배워야 하는 점이나 짚고 넘어가야 할 개념들을 자세하게 설명해주고 있다.

그리고 생각할 수 있는 질문들도 던져주어 부모와 아이가 같이 이야기 나눠볼 수 있게 해준다.

기사를 읽고 퀴즈도 풀며 한번 더 상기시키고 생소한 단어나 한자를 공부할 수 있게 한다.

단어를 모르면 문장을 이해하기가 힘든데 어려운 단어의 뜻을 풀어주고 설명해주니 읽기가 쉬워지는 듯하다.

초등4학년인 아이와 함께 하나씩 읽으며 너무 이해하기 너무 어려운 개념은 넘어가고 흥미와 관심이 있는 기사들을 집중해서 읽었다.

요즘 무한리필 고깃집에 빠진 아이들.

그래서 실생활과 근접해있는 기사들을 보며 공감하고 아이의 생각을 들어보는 것만으로도 좋은 시간인 것 같다.​

기준 금리,GDP,화폐등 기초 경제 용어를 공부하고 트렌드인 할매니얼이나 화장품 동물실험 논란,세계 다른 나라의 문화와 소식 등을 알아보기도 한다.

어른인 나도 보기에 흥미로운 주제들과 새로 접하는 기사들에 관심이 갔다.

또한 전 세계적으로 꼭 해결해야 하는 환경문제에 대한 이모저모를 기사화해서 아이들도 사태의 심각성을 깨닫고 실천 방법을 알아갈 수 있었다.

미래 인공지능의 발전과 활용 등 앞으로 펼쳐질 산업에 대한 제시도 있기에 아이들이 살아갈 미래의 모습도 그려볼 수 있다.

페이지를 넘기며 아이들과 간단하게 이야기 나누며 자신의 생각을 꺼낼 수 있는것만으로도 훌륭한 기본학습이 되는 것 같다.

어렵게 생각하지 말고 이 책에 나온대로 따라가다보면 어느새 풍부한 지식이 쌓일 것 같다.

다소 수준이 높은 내용도 있기에 초등 고학년부터 중,고등학생까지 폭넓게 읽으면 좋을듯 하다.

물론 부모가 관심을 가지고 함께 활동해주면 금상첨화 일듯!

아이들에게 경제상식을 알려주고 동시에 문해력,독해력을 키워주고 싶다면 이 책 《하루 한 장 어린이 경제신문》으로 차근차근 실력을 쌓아나가보자!​

<리뷰어스 클럽 카페 회원으로 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다>