네빌 고다드의 부활 (무선)
네빌 고다드 지음 / 서른세개의계단 / 2009년 2월
자기계발에 한참 빠져있을 때쯤 '잠재의식의 힘'과 관련된 영상들을 접하게 되었다.
내가 믿는 만큼 이뤄낼 수 있고,상상하는 만큼 현실이 된다는 이야기.
그리고 이러한 밑바탕에는 '네빌 고다드'라는 사람의 가르침이 있었다.
유명한 책도 많이 있고 실제로 많은 사람들이 믿고 실행한 그의 논리는 꽤 신빙성이 있어보였다.
나 또한 주변에 이러한 잠재의식의 힘과 상상력,시각화로 원하는 것을 이룬 사람들을 보았기에 네빌 고다드가 전하는 숨겨진 이야기가 궁금했다.

네빌고다드는 형이상학자로서 현대의 많은 자기계발 강사들에게 많은 영향력을 끼쳤다고 한다.
인간의 상상력을 중요하게 생각했고, 상상이 현실을 창조한다는 '법칙'등 다양한 마음에 관한 법칙을 설명하고 실천하고 증명했다.
이 책에선 많은 사례를 통해 네빌고다드의 가르침과 법칙을 충분히 뒷받침 하고 있으며 성경에 나오는 말씀을 인용해 강의하듯 풀어나갔다.
상상 속에서 무슨 일이 일어나고 있는지 관찰하십시오. 여러분이 알고 있는 최상의 것보다 더 위대한 것을 상상하셔서 여러분 자신과 다른 이들을 위해서 더 위대한 세상을 창조하십시오. 소망이 아직 현실로 다가오지는 못했더라도
이미 소망이 실현된 것처럼 사십시오. 그러면 여러분은 그 기다림의 시간을 줄일 수 있을 것입니다. 세상은 단단한 것이 아니라 마음속의 영상입니다.
눈먼 운명이라는 것이 역사의 방향을 결정하는 것이 아니라, 여러분 상상의 활동이 그것을 결정합니다.
이 책에서 말하는 핵심은 결국 상상력이 풍부해야 내가 원하는 것을 보고 이룰 수 있다는 점에 있다.
이 책에는 챕터마다 자신의 소망을 이루기 위해 상상력을 동원해 이미지를 그렸고 결국은 원하는것을 그대로 얻게 된 많은 사례가 나온다.
심각한 부채에서 벗어나기 위해 미래를 상상하고,
연인을 만나기 위해 상상하고,
원하는 일자리와 부를 상상하고,사소하게는 먹을거리조차 상상을 통해서 앞에 나타나게 하는 것이었다.
' 상상은 창조의 시작입니다.'
결국 상상력이 창조할 수 있는 힘이 되는 것이다.
원하는 장소,원하는 물건,그리고 감정까지 미리 그려보는 연습이 핵심인데 한번에 그치는것이 아니라 계속 반복하고 떠올리는것이 중요하다.
나는 상상력이 약한편인지 이러한 것들을 실천하는데 어려움을 느낀다.
단순히 상상만 해서 되는것이 아니라 이룰 수 있다는 믿음이 뒷받침 되어야 한다.
허망한 상상보다는 내가 진짜 원하는 모습과 마음을 변화시키기 위한 구체적인 상상이 필요하다.
또한 현재 그렇게 되고 있다는 상태로 느껴야 현실로 가져올 수 있다.
쉽게 예를 들어 "나는 부자가 될거야."보다는 "나는 부자다." "나는 이미 충만한 돈이 있다."등으로 자기암시를 하며 구체적인 상황을 상상하는 것이다.
이 책은 성경구절을 인용하였기에 특정 종교에 대한 거부감이 있는 사람이라면 읽어나가기 힘들수도 있다.
네빌고다드의 주장에 핵심이 되는 성경의 내용을 해석하며 잘 풀어내 이해할 수 있도록 도와주었기 때문이다.
성경조차도 많은 공부가 되는것 같은데 후반부로 갈수록 형이상학적인 설명이 많아서 어려운 느낌이었다.
나는 성경에 대해 잘 모르니 이해가 되지 않아서 읽는동안 지루한 느낌도 살짝 있었다.
평소 성경에 관심이 많은 사람이라면 재밌게 읽어나갈 수 있을 것 같다.
오랜 시간이 흘러도 그의 사상과 이론이 인기있고 행해지는것을 보면 실천하는 많은 사람들에게 큰 도움이 되는건 확실한것 같다.
지금 처한 상황에서 벗어나 변화하고 싶을때,
원하는 무언가가 간절히 있을때
상상력을 통해서 마음가짐을 바꾸고 그것을 이루어 낼 이론과 실천법을 원한다면 이 책을 읽어보자.
그리고 네빌고다드에 대한 영상을 찾아보고 강의를 듣는다면 더 쉽게 받아들일 수 있을 것이다
<리뷰어스 클럽 카페 회원으로 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.>