보이스 체인지 - 좋은 목소리를 찾는 마법의 10분
김도헌 지음 / 리브레토 / 2024년 3월
진정한 스피치를 위해서는 기술을 배우기 보다는 자신만의 목소리와 호흡을 찾아야 한다.그것은 단순한 목소리 교정이 아닌,본연의 목소리를 찾아 내는 과정이다.
누구나 멋진 목소리를 꿈꾼다.
좋은 목소리로 상대방에게 신뢰를 주고 대화할 때도 듣기 편한 목소리를 원한다.
좋은 목소리를 타고 난 사람도 있지만 결국은 피나는 연습이 필요하다는 것을 잘 알고 있을 것이다.
나도 스피치 및 목소리 트레이닝에 관심이 많아서 여러 책을 읽어보며 터득하고 있는 중에 이 책을 접하게 되었다.

김도헌 아나운서의 《보이스 체인지》.
지역 MBC공채 아나운서로 각종 뉴스 진행 및 홈쇼핑 쇼호스트로 활동 하다가 지금은 '블랙스완스피치'의 대표 원장이다.
이 책에는 목소리를 변화 시킬 하루 10분,66일간 해야 할 훈련과 그동안 스피치 학원에서 가르쳤던 제자들의 성공 스토리가 담겨 있다.
좋은 목소리를 내기 위한 세가지는 바로 복식호흡,발성,발음이다.
이 세가지는 기본중의 기본이다. 이 기본을 탄탄히 연습해야 좋은 목소리를 가지고 스피치를 잘 할 수 있게 된다.
이 책은 핵심만 정리해두었고 연습할 수 있게 도와줄 QR코드도 있어서 글로는 이해하기 힘들때 영상을 보고 따라하면 된다.
복식호흡은 많이 어렵다.
사실 처음에는 도무지 감이 안온다. 많은 사람들이 어려워하는게 바로 이 복식호흡인데, 직접 연습해보지 않으면 모른다.
내 몸을 관찰하며 소리를 내보는게 제일 중요하다.
이 책에서도 복식 호흡에 관한 내용 설명이 꽤 많이 담겨있다.

복식호흡을 어느정도 이해하고 연습한 뒤 발성과 발음연습으로 넘어가는데 그간 다른 책에서는 보지 못한 새로운 방법이라 신박하게 느껴졌다.
이 또한 꾸준하게 연습하면 좋아질 것이니 책에 나온대로 따라하다보면 변화의 순간이 찾아올 것이다.
➡️좋은 목소리를 찾는 하루 10분 모닝 루틴
1단계:웃음 법칙 30초
2단계:1% 복식호흡
3단계:복식발성 4분
4단계:4단어 발음 30초
나도 이 책에 나온대로 연습을 해보았는데 생각보다 쉽지 않았다.
이론을 잘 이해하고 영상을 보면서 잘 습득하며 연습을 해야 더 효과가 있을것 같다.
그 순간 꾸준한 연습의 힘이 얼마나 큰지를 몸소 느꼈다.그녀는 자신감을 얻어 자신의 작은 체구에 비해 강력하고 신뢰감 넘치는 목소리로 강의를 이어갔다. CS강사계의 '작은 거인'은 그렇게 탄생했다.그녀의 강의에 대한 러브콜은 계속 울렸다.
이 책의 뒷부분은 좋은 목소리로 삶이 바뀐 7인의 이야기가 나온다.
처음엔 모두들 스피치에 자신감 없는 모습 이었지만 꾸준한 연습을 통해 변화하고 성공의 길로 들어선 이야기들을 보면서 누구나 할 수 있음을 다시끔 알아갔다.
하루 10분의 노력이 나라는 사람의 값어치를 더 높여줄 것이다.
왜 스피치를 잘 하고 싶은지 어떻게 변화하고 싶은지 꿈꾸는 모습이 명확할때 더 빠른 시간 내에 이뤄낼 수 있을 것 같다.
이 책에선 짧지만 강력한 효과를 볼 수 있는 루틴을 제공하고 있으니 차근히 따라하다보면 변화가 보이겠지?
하지만 이 책에서 나온 'ㄴ발음 '설명이 있는데 내가 알고 있던 것과 달라서 좀 당혹스러웠다.
이 부분은 정확한 발음법을 찾아보고 해야할 것 같다.
내 안에 있는 좋은 목소리를 찾기 위한 짧고도 강력한 연습법을 찾는다면 《보이스 체인지》가 되움이 되는 지침서가 될 것이다.
<리뷰어스 클럽 카페 회원으로 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다>