컴포트존 - 내 안의 무한한 잠재력이 시작되는 곳
크리스틴 버틀러 지음, 안세라 옮김 / 더와이즈 / 2023년 12월

요즘 개개인들의 내면에 대한 관심이 많아지면서

자신을 돌보려는 '마음챙김'과 '마인드셋'이 급부상하고 있다.

하지만 정작 어떻게,어디서부터 나를 돌아보고 챙겨야 하는지 막막한 사람들도 많이 있다.

이러한점에서 내면의 힘에 주목하고 무한한 잠재력을 열어줄 지침서가 될 <컴포트 존>을 소개해본다.

지은이:크리스틴 버틀러

(Kristen Butler)

이 책의 저자는 전 세계적으로 성공과 마인드셋을 다루는 커뮤니티 기업 '긍정의 힘'을 창립하고 이끄는 CEO다.

동기부여 전문가로 활동하고 많은 사람들에게 긍정의 에너지와 내면을 돌보는 힘을 전하며 성공에 이르는 길을 알려주고 있다.

*컴포트 존은 무엇인가?

많은 사람들이 성공을 위해서 고군분투하며 힘들게 살아가고 있다.

지나간 시대의 어른들은 성공을 하려면 불안,걱정과 같은 스트레스를 참고 건뎌야 한다고 강조하였다.

또한 타인의 조언이나 성공 로드맵을 따랐으며,

나의 건강과 마음의 위안은 돌보지 않고 오로지 앞날의 목표만 보며 달려갔다.

하지만 이 책의 저자는 성공하기 위해선 자신의 삶을 편안하고 안정감있는 상태가 유지되어야 한다고 말한다.

이것이 바로 <컴포트 존>인 것이다.

한마디로 컴포트 존은 '스트레스 없이 안전하고 편안함을 느낄 수 있는 공간이나 상태를 말한다. 어떠한 위협도 느끼지 않고 온전히 나 자신이 될 수 있는 곳 말이다. 컴포트 존은 당신이 자신감을 가질 수 있고,무엇보다 편안함을 느낄 수 있는 내면의 집이자 안식처이며 안전한 공간이다.

컴포트 존 p36-37

이렇게 컴포트존 안에서 우리는 나를 온전히 느낄 수 있고,자기신뢰를 얻으며 나다워 질 수 있다.

또한 자기효능감과 자존감, 자신감이 올라갈 수 있다.

이 책에서는 이러한 컴포트 존을 이해하는 것부터 시작해서 컴포트 존을 이끌어내는 법과 성장시키는 방법까지 구체적으로 기술해두고 있다.

컴포트 존에 있다는 것은 자신이 느끼는 감정을 즉시 인지하고,불안이나 두려움,스트레스를 유발하는 방법 대신 안전하고 편안하며 지지받는 느낌을 주는 방법을 선택한다는 의미다.컴포트존은 '안전'과'안정'의 영역에서 출발한다.이 본능적이고 단순한 욕구가 충족되면 우리는 얼마든지 컴포트존을 확장해 나갈 수 있다.

컴포트 존 p70

이 책은 자신의 현재의 상태를 파악하고 내면의 불안과 걱정,우울등 감정들을 직시하고 편안하게 마주할 수 있도록 안내한다.

자기만족지대,생존지대,컴포트존의 영역을 소개하며 현재 자신이 어디에 있는지 점검해보고 자신을 알아가는 시간을 가질 수 있다.

각각의 내용을 읽으면서 나의 생각들과 현재의 내 마음 상태를 잘 알 수 있었고 무엇을 위해 살아가는지 한번 더 고민하는 시간이 되었다.

확실히 나의 마음이 불안정하거나 타인을 바라볼때에 더 조급해지고 걱정이 많았는데 나의 감정상태를 직시하고 있는 그대로 받아들이며 내면을 바라볼때 더 마음의 여유와 편안함을 느낄 수 있었다.

지금 나의 현 상태는 '컴포트 존'안에 있다고 하니 이것을 더욱더 성장시킬 방법을 반복적으로 읽어봐야겠다.

컴포트 존 p148

진정한 나를 알아가고 자신을 표현하는게 쉬운 일은 아닐것이다.

하지만 이것 또한 늦은 나이는 없기에, 생의 어느 한 가운데에는 자기표현을 적극적으로 시도해 봐야 할 것이다.

나도 마인드셋에 관심을 가진지 꽤 되었기에 각종 영상들과 책으로 긍정적인 마인드를 만드는 법을 많이 보았다.

이 책에서도 컴포트 존에서 자아를 발견하고 확장해 나가는 작업들을 소개하는데, 구체적으로 실행할 수 있는 방법들이라서 읽는것에 그치지 않고 반드시 실천을 해야 내것이 된다.

시각화하기,비전보드 만들기,확언하기등 많은 자기계발서에서 본 내용들이지만 이 책을 읽으면서 더 공감되었고 구체적인 실행계획과 방법을 제시해줘서 전보다 확장된 느낌을 받았다.

또한 나를 나답게 살아가는 모습을 그려보며 진정으로 자신을 사랑하는 길을 찾아가게 한다.

컴포트 존 안에서 각자 원하는 행복과 진정한 성장을 이뤄내고 변화하길 바라는 저자의 마음이 진심으로 전해지는 책이었다.

당신은 지금의 존재 자체로 이미 충분히 가치 있고,사랑과 지지를 받을 자격이 있다.

또 당신은 최고의 즐거움으로 가득한 인생을 살 권리가 있다.당신의 내면에 있는 힘과 잠재력을 이끌어내 이런 삶을 펼쳐내길 바란다.우리 모두가 최고의 인생을 사는 모습을 보고 싶다.이저 그 길을 이끌 횃불을 당신에게 건네주겠다.

빛을 발하라!

p359

이 책에 나온 내용을 내면에 받아들이고 적용시키며 나아갈때 더욱더 단단하고 성장한 나를 만날 수 있을 것이다.

나로써 온전한 삶,내면의 힘을 키우고 내안의 잠재력을 믿으며 변화한 나를 만나고 싶다면 이 책,<컴포트 존>을 읽어보길 바란다.

<리뷰어스 클럽 카페 회원으로 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다>