주식, 개미지옥 탈출하기
김승대(툰개미) 지음 / 마음의숲 / 2022년 6월

코로나 직후 주식시장은 엄청난 타격을 받지만.. 내 기억으론 2020년도 후반부터 주식시장의 급성장세가 있었다.
코로나의 위기를 기회로 삼은 온라인 플랫폼들의 활약으로 주가시장은 활기를 띄었고 특히 '삼성전자'는 국민주가 되어서 주부들까지도 삼성전자를 사야 한다며 증권사 문을 두드린 것을 보았다.
하지만 주식 시장에도 돈 버는 사람은 벌고 못버는 사람은 못버는데.. 이를 표현하면 '세력'과 '개미'들 이라고 할 수 있겠다.
남들 따라서 하는 종목 투자, 주식이 올라가니 더 올라 갈 것 같아서 영끌하는 개미, 손절하지 못하고 존버하는 개미까지..(어떻게 보면 다 내 이야기...^^;;)
아무튼 주식 시장에서 '개미'라는 표현이 웃픈 현실을 나타내는 것 같다.
요즘 세상에 주식정보는 넘쳐나지만 진정으로 수익을 내는 사람들은 몇 없을 것이다. 제대로 된 공부 말고 수익을 쫓아가기에 급급하다보니 수익을 챙기지 못하는 것이다.
투기가 아닌 성공적인 투자를 하기 위해서는 어떻게 해야 할까?

그리고 주식이 처음인 사람들은 어떻게 접근하며 시작해야 할까?

인스타그램에' 툰개미 TOON'이라는 주식, 경제관련 만화를 연재하고 있는 김승대님이 펴낸 책 <주식, 개미지옥 탈출하기>를 통해서 쉽게 공부해보자.

이 책의 작가님은 증권사 애널리스트로 일을 시작해서 운용사 펀드매니저로 일을 하고, 신입 펀드매니저들을 교육하기도 하였다.

직업이 직업이니 만큼 주위에 주식투자 관련하여 많은 어려움을 겪는 사람들을 만나면서 투자에 관한 공부를 하면서 깨달은 것은 자신만의 주식투자법을 알아야 한다는 점이었다.

이 책에서도 자신이 겪었던 일을 토대로 그림과 함께 재미있게 전개시켜서 시간 가는 줄 모르고 읽었다.

의인화한 개미그림과 함께 주식투자에 대한 스토리 형식은 주식에 한번쯤은 쓴맛을 본 사람이라면 깊게 공감하면서 공부가 되는 그런 책이었다.

개미투자자들이 주식에 실패하는 이유, 주식 스타일에 대한 설명과 더불어 자신에게 맞는 주식공부 법을 재밌게 그림으로 나타내니 이해도 잘 되었고 깊은 반성도 하게 되는 시간이었다.

또한 주위 사람들을 모델로 이야기 전개를 펼치니 현실적으로 더 와닿았고 쉬운 표현을 썼기에 주식 초보자들도 쉽게 공부가 될 것 같았다.

읽는동안 '다 내이야기야~~'하게 된...

초보개미가 주식투자에 실패하는 5가지 이유?

1. 주식시상 대세 상승의 정점에서(늦게서야)주식을 시작하기 때문이다.

2.주식시장은 횡보하는 경우도 많은데, 초보 개미는 이 기간을 버티지 못한다.

3.보유한 종목을 산 이유를 정확히 모른다.

4.자신의 미래 재무 상태를 잘 모른다.

5. 첫 실패 이후 주식투자를 포기해버린다.

주식, 개미지옥 탈출하기 p75

그렇다면 과연 주식투자 스타일은 어떠한 것이 있을까?

많은 사람들이 알고 있겠지만 이 책에서 언급하는 주식 투자자 스타을은 크케 3가지로 나뉜다.

단기투자자(트레이더, Trader),중기투자자(투기자, Speculator),장기투자자(가치투자자, Investor)

이 세가지의 투자 성향에 따라서 주식하는 방식, 방향, 원하는 투자수익이 다 다르니 본인에 맞는 투자법을 알아야 한다.

나는 이 책을 보며 느낀건 단기투자자와 중기투자자의 중간쯤 인 듯 싶었는데...

주식에 접근하는 방법부터 투자를 공부하는 방법에 이르기까지 이 세가지의 스타일이 다 다르니 이 책에서 나온 것들을 참고하면 본인의 스타일을 찾는데 도움이 될 것이다.

그리고 주식투자에 필요한 기초 상식과 함께 실제 주위 사람들의 이야기로 예를들어서 쉽게 접근하고 유머러스한 설정도 많아서 공감과 이해도를 높였다.

재밌는 그림과 함께 짤막한 글이지만 읽다보면 주식에 대해 굵직한 정보를 얻을 수 있는 책.

투자자가 가져야 할 마인드 및 주식의 기초 이론까지 담겨 있어서 주식 입문을 하는 초보나, 주식 공부를 기초부터 쉽게 하고 싶은 사람들에게 많이 유용할 것 같다.

이 책으로 쉽고 재미있게 자신만의 주식투자 스타일을 찾아서 개미지옥을 탈출하는 그날이 오길!

모든 투자자들 화이팅!!

<리뷰어스 클럽 카페 회원으로 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다>