다산의 철학 - 소란한 세상에서 나를 지키는 인문학 편지
윤성희 지음 / 포르체 / 2021년 10월

'다산 정약용'을 책에서 만난건 두번째이다.

작년 이맘때쯤 <다산의 마지막 습관>이란 책에서 정약용의 '수신(修身)과 배움'에 대해서 생각하는 시간을 가졌었다.

때마침 올 해도 다산 정약용의 편지로 또 한 번 역사적 인물을 통해 나를 성찰하는 시간을 가지게 되었다.

소란한 세상에서 나를 지키는 인문학 편지-<다산의 철학>.

이 책은 다산 정약용이 유배지에서 여러 사람들에게 쓴 편지를 해석하고 지금 현 시대에 빗대어 통찰을 남긴 책이다.

이 책의 저자는 편지를 소개하는 '편지 큐레이터'라는 직업을 가지신 분이다.

여러 역사적 편지를 연구하고 소개하며 글쓰기와 강의까지 하시는 분이라 나도 새로운 분야에 흥미가 생겼다.

다산 정약용은 조선시대를 대표하는 실학자이다.

총명함으로 벼슬길에 올라 많은 업적을 남겼지만 유배지에서 남은 여생을 보내게 된다.

유배지에서 보낸 힘든 시간들 속에서도 자신을 돌아보고,자신을 잃지 않고 지키기 위해 노력한 '다산 정약용'.

그래서 주위의 사람들인 아들과 제자,형과 친구들에게 많은 편지로 자신의 진심을 전하였다.

조선시대, 지금으로 부터 약 200년전의 편지가 어떠한 메세지로 현 시대에 이르기까지 깊은 가르침을 주는 것일까?

<목차>

1부:신념,중심을 지키는 힘

2부:생각,이해의 폭을 넓히는 일

3부:행동,세상을 바꾸는 날갯짓

4부:배려,타인과 공존하는 법

정약용의 동생인 '정약횡'은 어머니가 다른 '서(庶)동생'이다.

사대부가 중시된 조선시대에는 이러한 서자의 신분은 벼슬길에 오르기가 힘들었다.

그러나 다산은 동생을 누구보다 인정하였으며 자신을 관리하고 스스로 함부로 대하지 않기를 당부하였다.

비록 출생이 다르다고 하더라도 끝까지 자신을 놓지 않고 세상에 부딪혀 온전히 자신으로 살아가길 바라는 마음이었을 것이다.

저자는 이 편지를 보며 비올리스트 '리처드 용재오닐'을 떠올린다고 한다.

리져드는 미국에서 태어났으나 어머니는 미국에서 입양된 한국인이었다. 그의 엄마는 입양인이자,지적장애를 앓았으며 미혼모였지만 자기에게 주어진 상황안에서 최선을 다해 세계적인 비올리스트로 성장한 사람이다.

인생의 출발선보다 더 중요한 것은 '도착점'이니 지금 내가 할 수 있는것에 집중하고 나아갈 길을 만드는것이 더 중요하겠다.

한 때 흙수저,금수저라는 말이 유행이었다.물론 타고난 부는 되물림 되기도 하지만 열심히 노력하고 자기에게 집중하다보면 타고난 것을 극복하며 빛을 발하는 때가 올 것이다.

세상의 변화를 읽는 능력:두 아들에게 보여주는 가계

-사대부의 가법을 따라 벼슬길에 나아가게 되면 속히 산동네에 셋집을 얻어 살면서 처사로서의 본연의 모습을 잃지 말아야 하고 만약 벼슬길에서 떨어져 나가게 되면 속히 서울에 깃들어 살 방법을 찾아서 높은 문화에 대한 안목의 수준이 떨어지지 않게 해야 한다.

p76

다산 정약용이 두 아들에게 당부 했던건 사대부로써 잃지 말아야 할 문화, 세상이 돌아가는 일정을 알아차리는 것이었다.

그러기 위해선 도읍지인 서울에 가까이 있어야 했는데 본인이 정계에서 화를 당해 유배지에 왔으나 자손만은 큰 뜻을 더 이룰 수 있도록 하고 싶은 마음이라고 작가는 전하고 있다.

다산이 말한 '안목'은 세상의 변화를 읽어내는 능력이었다.언제 어디서 어떤 변화가 일어나든 빠르게 해석하고 대응해 시대에 앞서 가는 사람이 되는 능력.이런 능력은 오늘날에도 유효하다.

p180

10년이면 강산이 변한다 하였는데 요즘은 하루 아침에 극변하는 시대가 된 것 같다.

인터넷의 발달과 최근에는 코로나바이러스로 인해 전 세계가 판이 뒤바뀌고 있으니 이러한 시대에 발빠르게 적응하고 내다보는 안목이 현 시점에도 필요한 것 같다.

다산 정약용은 편지로 안부를 전하면서 내용을 꼼꼼히 살피어 나중에 화를 당하지 않도록 하는 습관을 길렀다.

천주교가 학대를 받던 때에 다산의 집안에서 나온 천주교 관련 편지들이 화가 되어 정약용의 주위 사람들과 천주교와 관련한 사람들이 체포되고 참수형에 처해지기도 하였기 때문이다.

그래서 정약용은 편지를 쓸 때 그 편지로 추후에 화를 당하지 않을 정도의 내용을 쓰고 함부로 이름을 거론하는 일도 없었다.

이 대목에서 저자는 요즘 우리 시대의 SNS활동을 돌아보게 하였다. 인터넷 세상에서 사람들이 남긴 글,사진들이 퍼져 곤란을 겪게 되는 상황들을 많이 보았을 것이다.

당장 10년전의 사건들을 검색해도 나오는 마당에 내가 감정적으로 쓴 글들이 어딘가에서 검색이 된다면 얼마나 부끄러울까?

저자는 이러한 인터넷의 흔적에 품격을 담아야 한다고 말한다.

수백년 후에 발견해도 공감하며 고개를 끄덕일 수 있도록 말이다.

아마 이 다산의 편지처럼 시대가 변해도 고스란히 마음이 전달되는 글들이 많아지길 바라는 마음일 것이다.

이 책을 읽으며 다산 정약용의 사적인 가족관계 및 개인적인 면모들을 볼 수 있었으며 인간적인 마음씨와 가르침은 시대가 바뀌어도 통하는 것임을 느낄 수 있었다.

편지 한 통에 많은 생각을 담아 성장할 수 있는 원동력을 준 다산 정약용.

시대를 거스르는 그의 정신은 지금 이 시대에 꼭 필요한 마음가짐과 노력들을 전해주고 있다.

이 책을 통해 정약용이라는 역사적 인물과 시대를 다시 한번 알아볼 수 있었고 현 시대를 잘 비춰볼 수 있게 되었다.

<리뷰어스 클럽 카페 회원으로 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다>