더 스타트 - 나를 완성하는 힘
닐 게이먼 지음, 명선혜 옮김 / 오도스(odos) / 2021년 8월

혹시 지금 생각만 하며 누워 있진 않나요?

도전하고 싶은데 실패할까봐

걱정 먼저 하고 있나요?

무엇을 해야 할지 막막해서 고민인가요?

주저하는 사람들을 위한 인생 조언이 담긴 책!

<더 스타트>를 소개해 봅니다.

이 책의 저자는 닐 게이먼 (Neil Gaiman)으로 솔직히 누군지 몰라서 찾아봤는데 실로 엄청난 분임을 알게 되었다.

저자에 대해 알아보며 많은 수상이력과 쓴 작품들에 감탄을 했다.

오래전 판타지 영화 <스타더스트>를 본적이 있다.

별을 찾아 떠나는 모험 이야기로 꽤 흥미진진하게 본 기억이 있는데 이분의 소설이 원작이었다는 것에 놀랐다.

대단한 작품들을 쓴 분이니 믿고 보는 책이 될 것 같다.

이 책은 2012년 필라델피아 예술대학교 졸업식날

연설을 했던 닐게이먼의 이야기를 담은 책이다.

연설문을 그대로 담아서 그런지 편하게 그리고 빠르게 읽었으며, 뼈때리는 말들을 볼 수 있었다.

졸업은 마지막과 동시에 새로운 시작이기도 하다.

그래서 시작에 대한 이야기가 필요할 것이다.

닐게이먼 자신의 이야기로 덤덤하게 연설은 시작되고,

자신의 경험을 바탕으로 얻은 사실과 깨달음을 학생들에게 고스란히 전해주었다.

닐 게이먼은 15살때 하고 싶었던 일을 적어 목록으로 만든게 목표와 계획의 전부라고 한다. 그리고 이걸 다 이뤘으니 존경하는 마음이 든다.)

시작하는 사람들을 위해 닐게이먼 말한다.

새로운 시작을 하는 순간에는 자신이 무엇을 하고 있는지 모르는것이 당연하다고!

무엇을 하고 있는지 알고 있다면 무엇이 가능한지,불가능한지 아는 것이라며 한계를 시험해보지 못한 사람들이라고..

그러니 몰라도 좋으니 시도해 보길!!

모르는것이 때로는 과감하게 시도해 볼 수 있는 원동력이 될테니까.

사실 어떤일을 하기전에 미리 탐색하고 배우는것은 중요하지만 너무 깊이 알게 되면 오히려 포기하게 되는 경우도 있는 것 같다.(지금의 내모습이 그런것 같다)

몰라도 시도해보기!시도 하면서 가능성을 넓혀가기!

꼭 기억해보자.

그리고 어떤일을 하고 싶은지,무엇때문에 그 일을 하려고 하는지 정확히 알고 있다면 주저하지 말고 생각한대로 하라고 전한다.

자신의 꿈이 현실과 부딪혔을때 닐게이먼은 다음과 같이 하였다.

꿈을 이루기 위해 가야 하는 곳을 산으로 상상하고,

정말로 무엇을 해야 할지 알 수 없을 때는 그저 걸음을 멈추고 지금 내가 그 산을 향해 가고 있는지,반대편으로 가고 있는지 살펴보았다.

더 스타트

*실패와 실수에 대하여.

우리는 시작도 하기전에 실패하면 어쩌지,실수하면 어쩌지 지레 겁먹고 만다.

그런데 이러한 마음으로는 결코 아무일도 할 수가 없다!

사실 글을 쓰는 직업도 프리랜서 이기에 한번에 성공을 이루긴 쉽지 않다.

수많은 실패를 겪어가며 그 속에서 작은 성공을 하나씩 맛보아 가는 것이다.

무인도에서 여러 개의 빈병에 편지를 띄워 바다에 보내고 다시 나에게 되돌아 오기를 바라는 것.

이것이 프리랜서의 삶이고 많은것을 얻기 위해선 수백 개의 병을 띄워보내도 겨우 하나 돌아온다는 사실도 받아들여야 한다.

더 스타트

닐게이먼의 작품중 하나인 <코렐라인>도 실수에서 탄생되었다고 말하고 있다.

실수를 하더라도,힘든 상황을 겪더라도 예술작품으로 승화하라, 멋진 작품으로 만들어 버려라!고 전하는 닐 게이먼.

나는 잘 이해가 안되었지만 아마 예술 대학교 학생들은 이 의미를 잘 알 수 있었을 것이다.

시작을 할때 어떻게 해야할지 막막하다면 제일 쉽게 시작할 수 있는 방법이 있다.

바로 벤치마킹이다.

다른 사람의 것을 모방하여 시작해보는 것!

이를 통해서 자신만의 색을 찾아갈 수 있으니 많이 모방해보자.

창의적인 아이디어가 대접받는 시대이니 자신만의 규칙을 만들어라.

할 수 없다고 생각하는 일은 그 일을 하는 척이 아니라 할 수 있는 사람인 척 하라.

닐 게이먼의 진심어린 조언과 삶을 엿볼 수 있는 책이었다.게다가 연설이 담긴 책이라 영어 원문 그대로 옮겨놓아서 영어공부에도 좋을 법한 책이다.

새로운 시작은 늘 어렵다.그러나 시작을 통해 진정한 나를 발견할 수 있고 앞으로 한걸음 나아가는 삶을 살 수 있다.

큰 일을 해내는것만이 아닌 작은 사소한 일이라도 당장 시작해보길 바라본다.

당신이 하는 최악의 실수는 시작하려고 마음만 먹었을 뿐

아직 시작조차도 하지 않았다는 사실이다.

더 스타트

<리뷰어스 클럽 카페 회원으로 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.