H 팩터의 심리학 - 정직함의 힘
이기범.마이클 애쉬튼 지음 / 문예출판사 / 2021년 5월

심리학은 잘 알지는 못하지만 한번쯤은 공부해보고 싶은 분야이기도 하다.

다양한 사람들을 이해하고 그들의 특성을 알아가며, 힘든 사람들을 도와줄 수 있는 학문이기에 매력적인 분야 인 것 같다.

재미삼아 해 본 여러 심리 테스트들에 어쩜 이리 나와 딱 맞냐며 놀라는 일들이 한두번이 아니기에 심리학이야 말로 오랜기간 쌓여진 체계적인 학문이 아닌가 싶다.

H팩터의 심리학<정직함의 힘>은 이기범 교수님과 마이클 애쉬튼 교수님이 같이 공동으로 집필한 책이다.

동서양을 넘어 인간 내면에 담긴 심리를 파악하고 연구하는게 여간 쉬운게 아닌 일 일텐데 대단하다는 생각이 든다.

성격심리학에서 대표되는 5대 성격모델이 있다.

외향성(활달함vs수줍음)

원만성(친절함vs매정함)

성실성(규율적이고 치밀함vs게으르고 신중치 못함)

신경증(불안함vs평온하고 느긋함)

개방성(창의적임vs관습적임)

이러한 5대 성격 이론은 이 세상 모든 사람을 다섯 가지 요인으로 측정할 수 있고 그렇게 함으로써 그들의 성격을 잘 요약할 수 있다는 건을 의미한다.

전 세계 많은 사람들이 이렇게 5가지의 특성으로 나뉜다니 신기하다.

어렸을 적부터 심리검사 같은거에 기본으로 나오는 것들이어서 많이 들어본 내용들이라 재미있었다.

여기에 추가된 하나의 모델이 바로 정직성이다.

사람들의 여러 사례를 통해 공통적으로 발견한 것이 '정직과 겸손'이다.

현재까지 연구된 결과를 보면 공통된 성격특성이 여섯개 뿐이라고 한다.

그래서 이 책에서는 'HEXACO모델'이라고 부르기로 하였다.

정직-겸손성(Honesty-Hunility) ,정서성(Emotionality),

외향성(eXtracersion), 원만성(Agreeableness),성실성(Conscientiousness), 경험개방성(Openness to Expression) 이 여섯 가지 성격모델을 세운 것이다.

이렇게 표로 보니 내가 어떠한 성격요인에 속하는지 한 눈에 보기가 쉬운것 같았다.

나는 저 성실성이란 항목에서 의외를 느꼈는데 그동안 내가 생각했던 성실이란 의미와 조금 달라서 난 성실성이 낮은것으로 판명하게 되었다.

이 책 뒤에 부록으로 이러한 검사를 하는 검사지가 있는데 역시나 성실성이 다소 낮은걸로 나왔다.

그리고 원만과 정직성은 다소 높게 나왔고 나머지 것들은 딱 평균..정말 신기하였다.

그런데 이러한 성격은 왜 사람마다 다르게 나올까?

의문이 드는데 유전자가 성격 결정에 영향을 준다고 한다.

수많은 연구끝에 나온 결론은 '유전자가 성격 차이를 나누는데 큰 역할을 하며,개인이 양육된 환경은 성격을 형성하는데 거의 영향을 주지 못한다'이다(p59)

그래서 부모자식,형제지간의 성격이 대부분 비슷한지도 모르겠다.

그리고 성격이 바뀔 수 있을지에 대한 의문도 이 책에선 잘 나타내주었다.

그리고 상대적인 성격은 몇 년의 세월이 흘러도 변치 않고 매우 비슷한 양상으로 나타난다고 한다.

(ex:외향성,부지런함)

이 책에서 주요 내용으로 다루게 될 정직성! 주로 정직성이 낮은 사람들의 특성을 이야기하여 다양한 많은 사람들의 모습을 보여준다.

기본적으로 정직성이 낮은 사람이 안좋은 유형에 들어가는 것을 보며 정직성이 무엇보다 중요함을 알게 되었다.

정직성이 낮은 상태에서 높은 정서성을 가지면 교활함을 가지거나 겁쟁이의 모습을 보이게 된다.

자신의 약점을 이용해서( 또는 과장해서) 자신이 원래 받아야 할 몫보다 더 많이 챙기려 하고,꾀병을 부린다거나,변명을 하는 등 자기 이익을 위해서 지속적으로 상대방을 조종하기도 한다.

이러한 예시들을 보고 있으니 요즘 사회적 이슈가 되는 '가스라이팅'이란 용어가 떠오르기도 했다.

또한 낮은 정직성에 높은 원만성을 가지면 아첨과 아부가 많아 좋아하지 않는 사람에게도 입에 발린 말을 하며 무언가를 얻기위해 상대방의 기분을 좋게 한다고 한다.

이런것들을 보며 내 주위에 이러한 사람들이 있었나 생각도 해본다.

정직성이 높은것이 무엇보다 중요함을 알았지만 사람의 정직성은 한 눈에 파악할 수 있을까?

그리고 정직성이 낮은 사람들을 어떻게 알아내고 피할 수 있을까?

그리고 어떻게 하면 우리도 정직성을 높게 끌어낼 수 있을지 궁금해진다.

살면서 정직성에 부딪히는 많은 상황들이 있다.

금전적인 문제도 있을 것이고, 이번 한번 뿐이라는 생각에 나도 모르게 정직하지 못한 행동들을 할 때도 있을 것이다.

어떠한 상황에서도 자신만의 정직성의 원칙을 잘 지켜나가는 것이 참 중요한 일인 것 같다.

여러분이 진정으로 정직한 사람이 되고 싶다면,정직성을 이상향으로 삼아 부정직함에 대한 유혹을 다스리는 수밖에 없습니다.

다른 사람을 속이고 지배하고 착취하고 싶다는 유혹이 생길 때,그런 유혹에 끊임없이 경계하고 저항하는 것이지요.

p246

이 책을 통해 사람들의 성격적 특성을 이해해보고 나의 특성도 알아보며 흥미진진했던 시간이었다.

정직성에 관해서도 몰랐던 또다른 시각을 바라 볼 수 있는 좋은 기회가 되었다.

<리뷰어스 클럽 회원으로 출판사에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다>